Суперкарлики для альпинария

цветы суперкарликиРоманда, хаберлея, янкея — представители семейства геснериевых (Gesneriaceae). Они крайне редко встречаются как в природе,так и у любителей дикорастущей флоры. Узкий ареал и медленное вегетативное размножение препятствует их распространению.

Род рамонда (Ramonda) включает в себя три вида, произрастающих в основном в Центральной и Южной Европе в горах на известняковых почвах. Чаще всего встречается рамонда пиринейская или миконская(Ramonda pyrenaica=R.myconi).описанная впервые в 1604 году.Изредка в Пиринеях попадаются популяции этих растений.Они селятся в расщелинах скал и небольших углублениях,где во время дождей скапливается вода,хотя рамонда хорошо переносит и недостаток влаги.

От холодных ночей,обычных в горах,её защищает бархатистое опушение,с обеих сторон покрывающее почти круглые(5 х 4 см),слегка гофрированные листья с зубчатым краем.Они собраны по 10-12 штук в розетку диаметром 11-18 см и высотой около 2 см.За сезон прибавляется 2-4 листа и столько же отмирает старых,лежащих на поверхности почвы.

Цветёт рамонда пиринейская с июня по июль.На тёмно-буром опушённом цветоносе высотой 5-7 см обычно бывает 2-4 сине-фиолетовых цветка с желтовато-зелёным центром с оранжевыми тычинками.После цветения 5-лепестковый венчик опадает.Созревшая семенная коробочка бурого цвета,около 2 мм в диаметре.

Ещё более редка рамонда Наталии(Ramonda nataliae),впервые описанная в 1898 году.Она произрастает на известняковых почвах в Македонии и на Балканах.Цветки белые или лавандово-голубые,с ярко-жёлтыми тычинками.

Романда сербская(Ramonda serbica),описанная в 1855 году,встречается в горах Македонии и Албании.Растёт только на известняках.Отличается от вышеназванных видов синими цветками с пурпурными тычинками.

У каждой из рамонд известны альбиносные и розовые формы.

Род хаберлея(Haberlea)очень близок к предыдущему.Хаберлея родопская(Haberlea rhodopensis)описана в 1881 году.Родина её Балканы,каменистые склоны гор Болгарии.Листья более удлинённые,чем у рамонды ,с округлыми зыбцами и редким опушением.Они собраны в розетки,достигающие 20 см в диаметре.На невысоком цветоносе раскрывается от 1 до 4 синих или розовых цветков с удлинённым в виде небольшой трубочки венчиком с 4-5 зубцами.

Хаберлея Фердинанда-Кобургского(Haberlea ferdinandi-coburgi) была описана в 1911 году.Встречается в горах на севере Болгарии.Опушение на листьях отсутствует,они мелкие и гладкие.Цветки голубые.

Представитель ещё одного близкого рода-янкея Хельдриха(Jankaea heldreichii),описана в 1851 году.Встречается на известняковых скалах Фессалии(Греция) и на легендарной горе Олимп.

В альпинарии эти растения следует сажать на слегка затенённых местах,лучше восточной ориетации.Очень хорошо смотрятся они на фоне серых или серовато-розоватых гранитных валунов округлой формы.

Почву для посадки готовят из равных частей дерновой и листовой земли, разложившегося торфа,мелких камушков и дроблённого красного кирпича.Растения сажают так,чтобы нижние листья розетки касались почвы, и поливают.Землю под ними закрывают тонкими плоскими осколками гранита.Растения можно не пересаживать 4-7 лет.

В засушливое время(особенно весной)все эти виды необходимо несколько раз полить.Пред цветением их можно немного подкормить калийными и фосфорными удобрениями.Азотные применять не следует,так как растения начнут жировать и зимой могут выпасть.Иногда большой вред им наносят капустная и огородная совки.Поэтому весной в качестве профилактики проводят опрыскивание децисом или»интавиром».

С наступлением устойчивых холодов растения укрываю лапником.Это делаю главным образом для того,чтобы уберечь от мышей,так как к морозам эти растения устойчивы.

Подобно многим геснериевым рамонда,хаберлея и янкея размножаются дочерними розетками,весенним черенкованием листьям и семенами.От материнского экземпляра,не выкапывая его,осторожно отделяют отпрыски,засыпая места срезов древесным углём.Сажают их на заранее приготовленное место,выдерживая расстояние между растениями около 10 см.

Весной для черенкования бритвой срезают листья с максимально длинными черешками.Места срезов присыпают молотым углём.Черенки помещают в маленький парник в смесь равных частей крупнозернистого песка и разложившегося торфа.Листья заглубляют на всю длину черешка,располагая наклонно.Посадки регулярно увлажняют.Черз 30-40 дней появляются корни и формируется миниатюрная розетка.Старый лист не удаляют до осени.На следующий год перезимовавшую розетку можно пересадить на постоянное место.

Интересно получить растения семенным путём.У рамонды семена образуются в июле-начале августа.Важно не пропустить момент раскрытия коробочек,иначе высыпавшиеся мелкие семена будет невозможно найти.Сеют их в глиняные горшочки с песчано-торфянистым субстратом,слегка присыпая лиственной землёй,поливают и накрывают стеклом.Когда появятся всходы,стекло постепенно сдвигают,а затем снимают совсем.В первый год сеянцы очень малы и нуждаются в особом внимании,поэтому лучше держать их дома.Зимой поливают очень осторожно,а горшки помещают ближе к окну,где температура держится около 10-12 градусов.

Весной полив увеличивают только тогда,когда будет явно заметен рост листьев.Так же постепенно растения приучают в яркому весеннему солнцу,а в мае их переносят на постоянное место в саду.В дальнейшем уход за сеянцами такой же,как и за взрослыми растениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.