Берутся коровьи «лепешки» и глина или суглинок в равных количествах, размешиваются с молочной сывороткой до сметанообразного состояния.
Ствол и толстые ветки необходимо очистить проволочной щеткой. Полученную густую смесь нужно нанести кистью.
Для опрыскивания смесь нужно разбавить водой. При обработке ягодных кустов и виноградной лозы речь идет только о разбавленной смеси, годной для опрыскивания.
Первая обработка проводится весной — до цветения (начало мая), вторая — осенью — после плодоношения (октябрь). Грибковые поражения растений. Чтобы растения не поражались грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, пероноспорозом и другими), необходимо рано весной сделать опрыскивание чаем из хвоща полевого: десять граммов хвоща залить двумя литрами холодной воды, кипятить на слабом огне 20 минут, дать настояться полчаса, процедить, развести до десяти литров. Опрыскивать землю, стволы деревьев и ягодные кусты.
Чтобы избежать грибковых заболеваний, нельзя вносить весной на грядки компост, он ухудшает качество овощей и фруктов. Компост нужно вносить осенью, после уборки урожая. Осенью компост вносится в почву для того, чтобы за зиму его переработали почвенные микроорганизмы, и тогда и к весне эта почва будет более плодородна.