Самые распространенные болезни плодовых культур

парша фотоСамое популярное заболевание яблонь и груш – это парша.

Признаки заболевания:

1. Бурые маслянистые пятна.
2. Листья засыхают и опадают.
3. Появляются пятна на плодах черного или темно-серого цвета, плоды становятся уродливые, трескаются. Кора трескается и шелушится. Больное дерево очень плохо переносит зиму и часто после сильный морозов гибнет.
Бороться с паршой надо следующим образом:

1.постоянно собирать опавшие листья
2.Качественно обрезать плодовые культуры
3. посадка деревьев более разряженная.
4. Обработка биопрепаратами.
Мучнистая роса яблони.

Признаки заболевания: На пораженных частях растения появляется белый или рыжеватый мучнистый налет. Пораженные побеги отстают в росте, их верхушки часто засыхают, завязи на поврежденных мучнистой росой деревьях опадают. Борьба с мучнистой росой состоит в вырезке и уничтожении поврежденных побегов. Опрыскивание химическими препаратами.



Плодовая гниль.

Признаки заболевания : на поверхности плодов появляется небольшое пятно, которое через несколько дней охватывает весь плод. Затем плоды серовато-белыми крупинками. Некоторые из забелевших плодов опадают, а некоторые остаются на ветвях мумифицируются и становятся черными. Борьба с плодовой гнилью требует постоянного сбора и уничтожения пораженных плодов летом. Сохранившиеся плоды после зимы удаляют при весенний обрезки.

Ржавчина.

Признаки заболевания: на поверхности листа появляются красные, как бы ржавые пятна, которые постепенно увеличиваются. При сильном поражение листья как правило опадают, снижается зимостойкость деревьев, ухудшается качество плодов. И если дерево переболело «ржавчиной», то на следующий год оно плодоносить не будет.

Трутовики.

Признаки заболевания: на стволе и ветвях образуются грибы –трутовики. Древесина размягчается. Воизбежания данного заболевания требуется предохранять деревья от механических повреждений, своевременно обрабатывать срезы и раны садовым варом. Своевременно удалять грибы-трутовики, после удаления необходимо обработать ствол медным купоросом и обязательно смазать садовым варом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *