Облепиха. Общие сведения.



облепиха фотоОблепиха – ценная поливитаминная культура. Ее плоды содержат массу необходимых витаминов, микроэлементов, сахар и органические кислоты. Особую ценность имеет облепиховое масло, которое получают их семян и плодов.

Облепиха обладает высокой пищевой ценностью. Из ее плодов готовят варенье, компоты, желе, кисели, пастилу. Используют в пищевой промышленности. Культура интересна как источник дубильных и красящих веществ, как растение укрепляющее склоны.

Интересна облепиха и как декоративное растение. Очень привлекательна ее необычная зелень – оливково-зеленая сверху и серебристая снизу и яркоокрашенные блестящие плоды от желто-оранжевых до ярко-красных.

Облепиха крушиновидная – многоствольный листопадный кустарник высотой 1-3 метра, реже дерево от 3 до 6 метров. Крона состоит из побегов разного возраста.

Облепиха – двудомное ветроопыляемое растение. На одних кустах располагаются только женские цветки, они и дают урожай, на других – мужские, плоды на них не завязываются, пыльца служит для опыления.

У молодого растения наблюдается моноподиальное ветвление побегов. При этом сохраняется главная ось (лидер), а боковые побеги развиты значительно слабее и подчинены лидеру. К концу вегетации рост побегов заканчивается верхушечной почкой.

При вступлении в плодоношение (через три-четыре года после посадки), наблюдается симподиальное ветвление. Рост побегов продолжения заканчивается колючкой, а последующий осуществляется из пяти-семи боковых почек, расположенных близко к отмирающей верхушке, образуя мутовку из двухлетних ветвей. В тот же год на побегах закладываются цветковые почки. Плодоносит облепиха на двухлетней древесине.

Корневая система облепихи поверхностная, состоит из скелетных и полускелетных слабоветвящихся корней. Основная масса корней расположена на глубине 0-40 см. По диаметру распространения корней корневая система превышает диаметр кроны в 2 – 2,5 раза. Это необходимо учитывать при уходе за почвой, поливе и внесении удобрений.

На корнях облепихи имеются клубеньки. Они усваивают азот из воздуха подобно бобовым культурам, обеспечивая себя азотом. За вегетационный период они могут накопить, в зависимости от возраста и плотности посадки, 100 кг азота в расчете на 1 га и даже больше.

Иногда садоводы-любители, принимая корневые образования за раковые, обрезают их и сжигают. Этого делать нельзя.

Облепиха – светолюбивая культура. Хорошо растет на открытых местах, не выносит затенения высокорослыми растениями. Молодые кусты отстают в росте и гибнут. Культуры зимостойкая. Выдерживает морозы до – 50 С и ниже. Однако оттепели в течение зимы снижают мирозостойкость, наблюдается заметное подмерзание цветковых почек, особенно у мужских растений.

Облепиха лучше растет и плодоносит на рыхлых, богатых органическим веществом, воздухо- и водопроницаемых почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Не переносит заболоченных подтопляемых участков. По требования к элементам питания она сходна с черной смородиной и хорошо отзывается на повышенное содержание фосфора в почве.

Кислые почвы надо произвестковать — внести известь сплошь по участку
, который предназначен для посадки облепихи. На бедных почвах надо провести сплошное (под перекопку) и местное (в посадочной яме) окультуривание. На почках высокого и среднего уровней плодородия можно ограничиться только внесением удобрений в посадочную яму.

После посадки, если растения были посажены осенью, удобрения не вносят, если весной, то через две-три недели можно подкормить их азотными удобрениями (10 – 12 грамм мочевины на квадратный метр). После подкормки растения необходимо полить.

Для посадки лучше всего использовать сорта, районированные и перспективные для каждой области. Наибольшее распространение получили сорта селекции НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко (Дар Катуни, Обильная, Чуйская, Оранжевая, Самородок, Золотистая Сибири).





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *