Уход за газоном

ухаживаем за газономУстроенный по всем правилам газон без соответствующего ухода очень быстро становится никуда негодным. Только при умелом, терпеливом и постоянном уходе за растениями через несколько лет можно создать хороший газон.

Уход за газоном начинается с появлением всходов. В первый год не дают газону большую нагрузку, ходят по нему как можно реже. Стараются защитить его и от домашних животных, в первую очередь собак. Недопустимо устраивать пикники и танцы на только что выросшем, молодом газоне, даже в его честь.

На поврежденных участках газона (в результате вымерзания, вымокания) подсевают газонные травы. Для этого удалите все растительные остатки с поверхности поврежденного участка. Если вы заметили, что на этом месте долгое время стояла вода, проведите выравнивание поверхности почвы, досыпав и уплотнив привезенную из другого места землю. Разрыхлите граблями место подсева. Проведите посев семян (30-50 г на 1 м2), смешав их с сухим торфом или с сухой почвой и разбросав полученную смесь по поверхности участка. Для получения более дружных всходов добавьте в смесь стартовое удобрение для газонов. Уплотните участок подсева, используя каток, лист фанеры или широкую доску. В день подсева вечером проведите полив всего газона.

Если обнаружены очаги поражения газона болезнями, необходимы срочные меры по его оздоровлению и предупреждению распространения возбудителей.

Если после весенней подкормки и первого укоса трава по-прежнему поражена, то возникает необходимость проведения радикальных мероприятий по оздоровлению газона. Проведите максимально низкое скашивание на пораженном участке. Глубоко, до 15—20 см, разрыхлите верхний слой почвы (желательно перекопать с оборотом пласта). Дайте почве «отдохнуть» и через 7—10 дней проведите посев травосмеси, близкой по составу к уже имеющемуся. При необходимости срочного ремонта газона используйте быстро отрастающие сорта трав.

Аэрация — так называемый газообмен между почвенным и атмосферным воздухом, усиливающий поглощение воды и питательных веществ корнями растений.

По мере роста и развития газона почва постепенно уплотняется, что затрудняет проникновение кислорода к корневой системе и создает условия для накопления углекислого газа в верхнем слое почвы. Все это замедляет рост и развитие трав. Для поддержания оптимального газообмена обрабатывайте газон зубовыми или режущими аэраторами, можете также использовать садовые вилы. Количество обработок за сезон зависит от степени уплотнения почвы. Не обязательно обрабатывать весь травостой, можете проделывать это только в заметно уплотненных местах.

О необходимости проведения этого приема свидетельствует уменьшение толщины дерна, его быстрое побурение в сухую погоду, зарастание мхом. Как правило, эти признаки появляются или в вытоптанных местах, или там, где из-за своих физических свойств почва уплотняется самостоятельно. К этому могут привести и частые поливы тяжелых глинистых почв.

Чаще всего дернину прокалывают вилами, которые через каждые 10— 15 см просто втыкают в почву и вынимают из нее. Этого вполне достаточно, чтобы газон «дышал».

В процессе эксплуатации газонов необходима подсыпка почвенной смеси. Это обусловлено тем, что на зеленой лужайке появляются различные впадины из-за местного уплотнения подпочвенного слоя, уменьшения толщины дерна. Кроме того, значительная часть органических веществ в поверхностном слое почвы быстро минерализуется.

Для поддержки оптимального водно-воздушного режима почвы уже сформировавшегося газона также рекомендуется проводить прокалывание почвы вилами. Осенью эта обработка способствует отводу воды в более глубокие слои почвы и предотвращает вымокание газона из-за частых осенних дождей. Прокалывают участок в сухую погоду на глубину 10—25 см, используя обыкновенные садовые вилы. Специальные вилы с полыми зубьями рекомендуется использовать один раз в два года.

Осенью в сырую погоду верхний слой почвы обогащается влагой, что при наступлении морозов иногда приводит к образованию притертой корки, т.е. слоя льда на поверхности почвы и до 10 см в глубину. Это оказывает губи тельное влияние на корневую систему растений — в результате они плохо переносят зиму. Чтобы этого избежать, проводите аэрацию верхнего слоя почвы для отвода воды в более глубокие слои и проветривания.

Для нормального роста и развития растениям требуются азот, фосфор, калий, а также кальций, сера, марганец, бор и другие элементы питания. Многолетние злаковые травы в первый год жизни остро нуждаются в азоте. Из азотных удобрений применяют сульфат аммония. Он подкисляет почву, что подтверждено многолетними специальными опытами института по газонам в Сент-Айв. В сезон травы подкармливают азотными удобрениями (45 г на 1 м2) в два приема: ранней весной, сразу после таяния снега и в середине лета. С начала августа подкармливать растения азотными удобрениями не следует, так как они в этом случае не успеют подготовиться к периоду покоя и плохо перезимуют.

Фосфорные удобрения дают более раннее развитие молодых растений и повышают их устойчивость к засухе. В качестве фосфорного удобрения чаще всего используют суперфосфат. Кроме фосфора он содержит такие микроэлементы, как железо, цинк, марганец, молибден. Вносят его (16 г на 1 м2) трехкратно: весной, летом и осенью.

Калий необходим газонным травам в течение всей вегетации для интенсивного образования побегов. При осенней подкормке он повышает устойчивость растений к морозам. Вносят его в три приема из расчета 10 г на 1 м2.

Если есть возможность, газон подкармливают органическими удобрениями. Лучше всего для этого подходит перегной из конского или коровьего навоза. Его вносят (5 кг на 1 м2) после последнего скашивания растений под зиму или ранней весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.