Выбор тока автомата группы

Обсуждение вопросов связанных с электрооборудованием.
Ответить
Аватара пользователя
Админ
Site Admin
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 28 сен 2006, 11:14

Выбор тока автомата группы

Сообщение Админ » 14 мар 2007, 10:43

Производится исходя из тока подключаемых бытовых приборов.

Общие рекомендации: выбор автомата производится прежде всего по защищаемой цепи. Это - розетка и провод до нее и провода, выключатель и провода в люстре в освещении. Главная величина - самый тонкий провод после автомата, например, если в группе есть какой-нибудь люстра с проводочками 0.75 мм2, то автомат выше 6А ставить нельзя какая бы ни была мощность. Если есть розетка, то выше 16А - нельзя. Также требование не сильно завышать уставку автомата по сравнению с приборами, если некий прибор имеет номинал 16А, то скорее всего провода у него там где-то на столько и рассчитаны, даже если нет розеток и тп, то от автомата в 63А никакого толку не будет, прибор сгорит раньше.

- Кухня - электроплита (10кВт) - отдельный автомат 32А, кабель 5 жил (для последующего трехфазного подключения) по 4кв.мм (можно 5*2.5 с параллеливанием фазы и нуля, хуже 3*4), специальная розетка 32А. В продаже есть крутые, толстые, черные, но дешевые – это наши розетки. Есть импортные (ABB) не меньше по размерам за 20$. Есть плоский у Легранда и вроде не очень. Можно использовать Леграндовский, Ваговский (или аналогичный) плоский клемник с крышкой (80*80*5 мм) 40А/250В, но при этом теряешь оперативность выключения (не забудь отставить достаточную длину кабеля). Это не так важно, так как не так часто используешь розетку электроплиты и можешь выключить автомат. Если что-то случится все равно бежать и выключать автомат.

SHOC
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 16:27

Сообщение SHOC » 24 мар 2009, 17:54

Во певых исходя не из тока, а из мощности потребителя.
во втрых автомат выбирают по мощности поребителя, а на по минимальному сечению кабеля! Если кабель на соответствует , то его меняют, а если не менять то он сгорит, или постоянно будет выбивать автомат( если следовать вашему совету)
автомат выбирают так: мощность потрбителя делят на напряжение. например: насос мощностью 1500 ватт, напряжение 220 воль- 1500/220=6,8 ампер. значит автомт нужен на 10 ампер, при условии, что больше ничего не подключено.
провод определяют по току:
Выбор сечения проводов
Сеч.мм ; диам.мм ;Ток А (медь/алюм)
1 ; 1,1 ; 17
1,5 ; 1,4 ; 23
2,5 ; 1,75 ; 30/24
4 ; 2,26 ; 41/32
6 ; 2,75 ; 50/39
10 ; 3,55 ; 80/55
16 ; 4,5 ; 100/80
35 ; 6,68 ; 140/105
70 ;9,5 ; 170/130
95 ; 11 ; 325/255
120 ; 12,4 ; 385/295
150 ; 13,85 ; 440/340
185 ; 15,35 ; 510/390

Фёдорович
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 00:57

Сообщение Фёдорович » 12 апр 2009, 23:28

А я полагал что мощность и ток величины взаимозависимые. Разве я не прав? Это во первых, а во вторых- сменить проводку на более толстые по нагрузке провода это хорошо, но не всегда надо, например; Вы купили дачу, всё хорошо в доме и Вас радует, а вот проводка? вся разведена проводом 1,5мм2 и 2 автомата по 25А. От каждого автомата отходит 3- 5 проводов, т.е. автоматы расчитаны по нагрузке дома. Вопрос, что будет при нагрузке на одну из линий током 24А в течении длительного врамани? Что будет- догадаться не трудно.
Далее, автоматы всегда расчитываются по току. Возьмите к примеру сеть с напряжением 24 или 48В. Будете считать по мощности? Флаг Вам в руки, я- нет.

SHOC
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 16:27

Сообщение SHOC » 13 апр 2009, 06:27

Вопрос, что будет при нагрузке на одну из линий током 24А в течении длительного врамани?

Вот имено- сгорит, а следом и ваша дача, так что провода должны выдерживать нагрузку и к.з. следовательно они должны быть толще, с запасом не менее 25% . А защиту дожен обеспечивать автомат.

На счёт мощности я написал, потому что на приборах пишут мощность а не ток. и простому обывателю может быть не ясно где брать значение тока. А как его вычислить из мощности я написал.

SHOC
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 16:27

Сообщение SHOC » 13 апр 2009, 06:29

А что фёдорович и админ это одно лицо? или админ использовал матерьял фёдоровича?

Фёдорович
Новичок
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 00:57

Сообщение Фёдорович » 27 апр 2009, 00:37

У нас с Админом лица разные :!: :( :lol:

Deks
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 01:00

Сообщение Deks » 05 ноя 2010, 05:53

Важно следить за диаметром провода. Я на даче както чайник включил в розетку, так выбили пробки. Смотрю, что случилось, оказалось, проводка давняя, тонкая, расплавилась и замкнула.

Navigator34
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 май 2013, 09:45

Сообщение Navigator34 » 26 авг 2013, 21:55

В Руководстве по устройству электроустановок Schneider Electric есть таблицы с помощью которых можно выбрать (без каких либо расчетов):
- автомат (номинальный ток (мощность) потребителя);
- сечение кабеля (ток потребления).
Всё очень просто.

Аватара пользователя
Kotzevkov
Прохожий
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:37

Сообщение Kotzevkov » 08 июл 2019, 23:43

Ну сложно тут спорить. :)

Ответить

Вернуться в «Электрика на даче»