Помидоры.

Грядки и все что на них растет. Обмен опытом.
Аватара пользователя
Админ
Site Admin
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 28 сен 2006, 11:14

Помидоры.

Сообщение Админ » 14 мар 2007, 10:14

Алпатьева. Первые плоды созревают на 90—105-й день после посева. Куст невысокий, штамбовый, не требует пасынкования и подвязки к кольям. Плоды весят 60—120граммов, округлые, крас­ные.
Бизон. Плоды начинают созревать на 95—115-й день после посева. Куст невысокий, заканчивает рост над третьей кистью, не требует пасынкования. Средний вес плодов 80—130 граммов, форма плодов слегка ребристая, плоды многокамерные.
Маяк. Созревает на 90—115-й день после посева. Куст небольшой, не требует подвязки к кольям и пасынкования. Плоды круг­лые, гладкие, среднего размера.
Скороспелый Хавский. Куст низкий, небольшой. Плоды созревают на 87—100-й день после посева. Плоды оранжево-красные с зеленым пятном у плодоножки, округлые, весом 70—110 граммов.
Донской. Созревает на 95—110-й день после посева. Куст средней высоты. Плоды ярко-красные, плоско-округлые, гладкие, многокамерные, весом 75—145 граммов.
Скороспелый Волжский. Куст низкий. Листья при высокой температуре и засухе скручиваются. Плоды красные, плоско-округ­лые, гладкие, весом 65—130 граммов. В южных районах поспевает раньше сорта Бизон.
Бирючекутский. Первые плоды созревают через 105—115 дней после посева. Куст средней высоты, небольшой, полулежащий. Плоды малиново-красные, плоско-округлой формы, ребристые, многокамерные, весом 90—200 граммов.
Чудо рынка. Созревает на 120—130-й день после посева. Куст сильнорослый. Плоды плоско-округлые, гладкие, весом 50— 110 граммов.
Краснодарец. Дает продукцию на 120-й день после посева. Жароустойчив. Куст штамбовый. Плоды плоско-округлые, глад­кие, к плодоножке ребристые, весом 50—110 граммов, лучше, чем у других сортов, пригодны для хранения.
Ранние помидоры повсеместно выращивают рассадой. В рай­онах юга и средней полосы хорошие результаты дает безрассадная культура помидоров путем посева семян непосредственно в грунт за месяц до высадки рассады. При этом плодоношение начинается на 2—3 недели позже, чем у рассадных растений, но зато продол­жается на юге на 3—4 недели дольше. Урожаи при безрассадной культуре получаются примерно такие же, как и при рассадной, а в жаркую, засушливую или, наоборот, холодную погоду даже бо­лее высокие. При безрассадной культуре растения меньше пора­жаются болезнями, лучше переносят жару и засуху, а всходы — низкую температуру.
На участок, предназначенный для посева или высадки помидо­ров, с осени вносят по 3—4 килограмма навоза из расчета на квадратный метр, а на неорошаемых участках юга — по 2 килограмма. Если навоз с осени не вносился, то весной при высадке рассады в каждую лунку вносят по 2, а в северных районах по 3 горсти перепревшего навоза или домового мусора, компоста. На поймен­ных участках, органические удобрения под помидоры не вносят.
Из минеральных удобрений на каждый квадратный метр вносят 10 граммов аммиачной селитры, 30—40 граммов суперфосфата и 10—15 граммов хлористого калия. На пойменных и черноземных почвах аммиачной селитры вносят не более 5 граммов.
Минеральные удобрения также можно вносить в лунки при посадке в смеси с перегноем по 10—15 граммов под каждое растение, лучше в растворенном виде.
Высаживать рассаду в грунт лучше под вечер в лунки, сделанные мотыгой. В сухую погоду следует полить лунку, затем высадить рассаду, хорошо обжать вокруг растений сырую землю, чтобы в ней не было пустот, а сверху засыпать сухой землей и укрыть лопухами, бумагой или соломой, пока растения полностью не при­живутся.
Рассаду высаживают с таким расчетом, чтобы она оказалась по­груженной в землю вплоть до нижних листьев. Вытянувшуюся рассаду высаживают в наклонном положении в бороздку, верхушка растения при этом должна быть обращена к югу.
Во влажную погоду рассаду можно высаживать без полива. В сухую жаркую погоду полив повторяют в течение первых 3—5 дней после высадки.
Ранние сорта помидоров высаживают на расстоянии 40— 50 сантиметров одно растение от другого. Если в горшочке выра­щивалось по два растения, то их высаживают на расстояние 60— 70 сантиметров. Средние и поздние сорта помидоров высаживают в квадрат на расстоянии 70 сантиметров растение от растения.
При посеве помидоров в грунт сухие и намоченные семена сме­шивают, затем высевают в каждую лунку (предварительно поли­тую) по 6—8 семян и засыпают их сначала сырой, а потом сухой землей, перегноем или торфом. Глубина заделки семян не должна превышать 2—3 сантиметров. В сухую погоду полив нужно повторять через 1—2 дня вплоть до появления всходов.
Сорняки необходимо удалять по мере их появления. Почву рыхлят после каждого дождя или полива. Всходы грунтовых помидоров при появлении первого настоящего листочка прореживают, оставляя в лунке по 4—5 растений. Через 10—15 дней проре­живание повторяют, оставляя в лунке по 2—3 растения.
Второй раз помидоры подкармливают во время массового цветения первых кистей, потом за 2 недели до начала сбора плодов и, наконец, после первого сбора. Удобрения при подкормке вносят в бороздки на расстоянии 15—20 сантиметров от растения. Вслед за второй и третьей подкормками в орошаемых условиях, а также при выращивании помидоров в центральных и северных районах на тяжелых почвах растения окучивают.
В сухую и жаркую погоду помидоры поливают. До образования плодов под каждое растение выливают по 0,5 литра воды, когда же начнется рост плодов — по 1—2 литра с таким расчетом, чтобы почва была постоянно увлажнена.
В центральных и северных районах помидоры (кроме штамбо­вых сортов) подвязывают к кольям и пасынкуют, оставляя на каж­дом растении по 2—3 стебля. Пасынок удаляют в молодом возра­сте, оставляя у его основания небольшой пенек.
При похолоданиях, в засушливую или дождливую погоду после высадки в грунт у помидоров наблюдается опадение бутонов и цветков, что затягивает начало плодоношения на 10 и более дней. Обработка помидоров стимулятором роста ТУ резко сокращает осыпание и повышает выход продукции в первые сборы плодов.
Стимуляторы роста дают хорошие результаты только в тех случаях, когда растения обеспечиваются в полной мере питательными веществами и влагой.
Препарат ТУ применяют в виде раствора (50 миллиграммов ТУ на 1 литр воды). На 10 квадратных метров расходуют 1 стакан раствора.
При растворении препарат сначала смешивают с холодной водой, а затем воду кипятят 5 минут. Раствор можно хранить не более 2—3 суток. Цветочные кисти помидоров можно опрыскивать в любое время дня, как только на новой кисти раскроется большая часть цветков.
За месяц до наступления заморозков у всех побегов удаляют верхушки или же слегка повертывают стебель растения у его осно­вания, но так, чтобы не оборвать крупных корней. Это ускоряет созревание завязавшихся плодов.
Для получения ранних помидоров целесообразно высадку рас­сады производить раньше обычных сроков, тщательно защищая растения от заморозков. На каждый квадратный метр надо высаживать по 8 растений и при пасынковании оставлять только по одному стеблю. После образования двух, а в южных районах трех кистей верхушку побега удаляют, оставляя над верхней кистью один лист.

Снимают плоды помидоров, когда они начинают буреть. После снятия с кустов плоды переносят в теплые, сухие, лучше светлые помещения для дозревания.
Накануне осеннего заморозка растения с остающимися на них плодами выдергивают с корнем и подвешивают вверх корнями в помещениях, в которых температура не опускается ниже нуля. Выдернутые растения помидоров можно сложить на участке в два ряда плодами внутрь и прикрыть их соломой. Время от времени созревшие плоды выбирают, а растения снова прикрывают соломой.

Аватара пользователя
Xaos
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 21:45

Сообщение Xaos » 08 дек 2009, 04:34

Очень полезная информация. Следующей весной очень пригодится.
Не знаю, может я слепой, но скажите кто-нибудь, сколько раз в неделю поливать помидоры?

lacce
Специалист
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 18:06

Сообщение lacce » 08 дек 2009, 07:18

Да это же от погоды зависит. Земля влажная должна быть, а как Вы этого добьетесь, не важно. В этом, да и прошлом, году, если правильно помню, ни разу не поливали. Дождей хватало.

Аватара пользователя
Верунчик
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 15:43

Сообщение Верунчик » 03 апр 2010, 10:40

Рассада вымахала...
длинная и тощая :( Хотя листики хорошие, мощные, а вот стебель анорексичный

Владимир Иркутск
Прохожий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 12:25

помидоры

Сообщение Владимир Иркутск » 07 окт 2010, 12:43

я пользуюсь рекомендациями к.б.н.Швецова С.Г.:
"В начальный период формирования корневой системы томатов особенно велика роль фосфора. В период плодообразования фосфор совместно с калием способствует ускорению цветения, созреванию плодов и повышению устойчивости к болезням.

Дозы удобрений для основного внесения (А, Б, В – варианты внесения)
Удобрение Осенью Весной
А Б В А Б В
Перегной или компост, кг/10 м2 50 - - - - -
Мочевина, г/10 м2 - - - 100 200 -
Суперфосфат, г/10 м2 150 350 - - - -
Сернокислый калий, г/10 м2 80 150 - - - -
Гуматизированные диаммофоска или /азофоска, г - - - - - 300
Гумат-ГК, г/10 м2 - - 350 100 - -
Золушка, г/10 м2 - - - 500 -

Роль азота особенно велика период роста и в период плодоношения. Однако, его избыток вызывает интенсивный рост листьев и побегов в ущерб плодообразованию.
Подготовку участка под посадку томатов начинают осенью. Если почва недостаточно окультурена, то под перекопку добавляется перегной или другие оранические удобрения (Сапропель. Гумат-ГК ). Весной почва перекапывается еще раз с минеральными удобрениями и гуматами.

Высадка рассады
В защищенный грунт рассада высаживается в 50-дневном возрасте с 20 мая по 1-2 июня. При посадке растения углубляют на 5-10 см. Если рассада сильно вытянулась, ее высажывают наклонно, оставляя над поверхностью 25-30 см. После посадки растения опрыскивают Гуматом+7 или Гумэлом (1,5 г/10 л).

Подкормки
Первую подкормку минеральными удобрениями томатов проводят через 5-7 дней после высадки, вторую – в период массового образования плодов (середина июля). Минеральные удобрения и гуматы вносят вместе с водой, во время поливов, расходуя 5-8 л на 1 м2.

Дозы удобрений для подкормки (А и Б – варианты подкормок)
Удобрение 1-я подкормка 2-я подкормка
А Б А Б
Мочевина , г/10 л 4 - 6 -
Суперфосфат, г/10 л 15 - 20 -
Сульфат калия, г/10 л 3 - 4 -
Гуматизированные диам-мофоска или /азофоска, г - 15 - 25
Гумат+7I, г/10 л 1,5 - - -
Гумэл-Люкс, г/10 л - - 1,5 -

Аделина
Прохожий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:18

Бесплатная лекция по томатам 9 февраля! Кто идет?

Сообщение Аделина » 04 фев 2011, 13:07

Уважаемые садоводы! Вот что нашла в интернете, может кому будет интересно посетить:

Группа компаний "Бизнес-Букет" приглашает всех желающих посетить лекцию по теме "Новые технологии и особенности выращивания томатов, новые сорта, гибриды и новинки сезона 2011"

В ходе лекции будут раскрыты следующие темы:

- особенности выращивания томатов, уход и питание, подкормка, подвязка, формировка растений

- известные и популярные гибриды

- краткая характеристика сортов и гибридов

- перспективы селекции российских томатов

- рассказ о новых сортах и гибридах томатов, их преимущества, рекомендации по выращиванию


Проводит лекцию селекционер компании ГАВРИШ Васильева Маргарита Юрьевна.

Лекция состоится 9 февраля в 15.00 на втором этаже Садового Центра на Войковской!

ВХОД И УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНЫЕ! (495)980-98-98


У них на сайте есть подробная информация

tanyacherkasova
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 00:54

Сообщение tanyacherkasova » 02 мар 2011, 01:08

Мы россаду высеваем в феврале в пластиковые стаканчики, в стаканчиках делаем дырочки, чтобы растение дышало. Удобрений никаких не добавляем, обязательно обильный полив, чтобы растение в начальной стадии роста не завяло и конечно же чтобы россада находилась в солнечном месте. На окне в феврале россаде может быть холодно, это надо учесть тоже и как-то утеплить, заклеить окна и т.д и тп.

Аватара пользователя
Pulsar
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 22:10

Сообщение Pulsar » 22 мар 2011, 13:12

Нужно попробовать!

aidarsimak
Прохожий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 18:25

Сообщение aidarsimak » 01 июн 2011, 18:34

Высокие урожаи помидоров, как и других культур, можно получать, если растения своевременно бывают обеспечены необходимыми условиями роста и развития. К основным из них относятся: свет, тепло, влажность почвы и воздуха, состав и количество питательных веществ, включая и оптимальное содержание углекислоты в воздухе. Разумеется, наиболее благоприятные для развития помидоров условия можно искусственно создавать в закрытом грунте (в теплицах или парниках), в открытом же - все это возможно в меньшей степени. Но требования к сортам помидоров в защищенном грунте не ниже, чем в открытом: в пленочном укрытии чаще наблюдаются заболевания, следовательно, здесь необходимы сорта, устойчивые к наиболее распространенным болезням - вирусу табачной мозаики, бурой пятнистости листьев, фузариозному увяданию и серой гнили.

Титтан
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 08:56

Сообщение Титтан » 13 июн 2011, 09:19

С вашего всеобщего позволения вставлю свои 5 копеек.
Занимаюсь рассадой томатов уже 5 лет. В своей тепличке выращиваю до 2000 штук ежегодно. В основу моей технологии легла израильская технология. Подробно об этом я рассказываю на своем сайте.
Если коротко, то в основе успеха лежит, прежде всего, качество семян. Вот на что не надо жалеть деньги, так это на семена.
Второе. Я выращиваю рассаду в кассетах с ячейкой 32х32х65 мм. Этого вполне достаточно, чтобы довести рассаде до цветения, хотя специально я такой задачи никогда не ставлю.
Третье. Я не использую ни покупной, ни огородный грунт. Только кокосовый субстрат. Можно добавить листового перегноя, если вы в нем уверены.
Четвертое. Никаких удобрений в субстрате я не использую. В семени томата достаточно питательных веществ, чтобы расти до первого настоящего листа. Вот тогда и начинаю подкормку комплексным удобрением. Можно использовать любое водорастворимое. Я пользуюсь "Мастером".
Пятое. Для прорастания семян держу температуру +25 - +28 градусов. При появлении 75% всходов снижаю температуру до +16 и так держу все время.
Рассаду высаживаю в грунт в возрасте 35-40 дней. Это 2 настоящих листа. Конечно, можно держать и 60 и 70 дней, но это задержка с вступлением в плодоношение.

Аватара пользователя
svetkafedos
Прохожий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 12:07

Сообщение svetkafedos » 27 июн 2011, 12:16

У нас начался сезон дождей.. температура упала, боюсь как бы не погибла все помидоры.. обычно засуха - плохо, а тут столько воды, как бы не хуже!

dgindgin
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 12:33

Сообщение dgindgin » 27 июн 2011, 12:38

Как жаль, что у меня уже все посажено.

Аватара пользователя
Аглая
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 00:18

Сообщение Аглая » 12 авг 2011, 00:45

У нас начался сезон дождей.. температура упала, боюсь как бы не погибла все помидоры.. обычно засуха - плохо, а тут столько воды, как бы не хуже!
Всё от сорта зависит

Тамара Иванова

Маленькие хитрости для шикарных огородов!;-)

Сообщение Тамара Иванова » 18 мар 2013, 19:23

Про огурцы:
При жаркой погоде обильный полив огурцов необходимо сочетать с частым опрыскиванием.
Пыльца огурца погибает при t>30ºC. Поэтому в жаркое время в теплице нужно расставлять емкости с водой.
Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых свойств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
Хорошим спутником для огурца является укроп.

ЕвгенияК
Прохожий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 20:18

Маленькие хитрости для шикарных огородов!;-)

Сообщение ЕвгенияК » 22 мар 2013, 05:47

Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
• Растения по сути своей являющиеся репеллентами: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
• Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне - азот.
• Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
• Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
• Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
• Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой - 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
• При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли - 1 ст. ложка на 10 литров воды.
• Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
• Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

ЕвгенияК
Прохожий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 20:18

Удобрения

Сообщение ЕвгенияК » 22 мар 2013, 05:51

Про удобрения.
• Свекла очень любит, когда её поливают методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
• После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями. Очень хорошо подходят природный регулятор роста для стимуляции плодообразования овощных культур Расцвет и водорастворимое комплексное бесхлорное удобрение с микроэлементами МикроМикс
• Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.

Аленка
Прохожий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 13:03

Овощная карусель

Сообщение Аленка » 20 июн 2013, 14:39

Чтобы растения не болели, необходимо провести обработку пасленовых культур от фитофтороза, а огурцов от пероноспороза (ложной мучнистой росы). Томаты и огурцы опрыскивают препаратом Ордан в стадии 4-6 настоящих листьев, а картофель до смыкания ботвы в рядках. Ордан обладает профилактическими свойствами и способен защитить растения от возможной инфекции. Так же благодаря выраженному лечебному действию он локализует очаги уже существующей болезни, не позволяя ей распространиться по всему растению. Второе опрыскивание Орданом проводят через 7-10 дней после первого.

Гость

Мини-огород

Сообщение Гость » 12 ноя 2013, 18:12

У меня на подоконнике растет мини-огород по мимо зелени, которая у меня растет с зимы до весны я еще выращиваю мелкоплодные помидорки чери, которые по вкусу ни чем не отличаются от грунтовых. Уход очень прост – землю готовлю сама и подкармливаю помидорки обязательно удобрениями, самое опасное для помидорок они бояться сквозняков и заморозков. Соблюдая все эти условия вы обязательно получите хороший урожай свежих помидоров зимой.

Аватара пользователя
Elenka
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 17:33

Re: Мини-огород

Сообщение Elenka » 21 фев 2014, 21:47

У меня на подоконнике растет мини-огород по мимо зелени, которая у меня растет с зимы до весны я еще выращиваю мелкоплодные помидорки чери, которые по вкусу ни чем не отличаются от грунтовых. Уход очень прост – землю готовлю сама и подкармливаю помидорки обязательно удобрениями, самое опасное для помидорок они бояться сквозняков и заморозков. Соблюдая все эти условия вы обязательно получите хороший урожай свежих помидоров зимой.
Я в этом году тоже помидорки сажала, но они погибли :( В феврале на рассаду посадила несколько семян помидор черри, может на этот раз не пропадут

Регина_C
Прохожий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 июл 2014, 22:08

Re: Мини-огород

Сообщение Регина_C » 15 июл 2014, 22:23

У меня на подоконнике растет мини-огород по мимо зелени, которая у меня растет с зимы до весны я еще выращиваю мелкоплодные помидорки чери, которые по вкусу ни чем не отличаются от грунтовых. Уход очень прост – землю готовлю сама и подкармливаю помидорки обязательно удобрениями, самое опасное для помидорок они бояться сквозняков и заморозков. Соблюдая все эти условия вы обязательно получите хороший урожай свежих помидоров зимой.
Согласна!
Ордан от фитофтороза помогает на ура!
Еще помогает медный купорос и бордосская жидкость.

Анастасия Куликова
Специалист
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 июл 2014, 12:21

Сообщение Анастасия Куликова » 11 авг 2014, 01:25

А вы попробуйте взять себе "Балконное чудо",довольно таки вкусные помидорки,в салатики и вразные блюда хорошо подходят)

IrinaIrina379
Специалист
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 22:24

Сообщение IrinaIrina379 » 04 сен 2014, 08:47

подскажите, а если у помидора чернеет «попка» это что? второй год уже так...

Анастасия Куликова
Специалист
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 июл 2014, 12:21

Сообщение Анастасия Куликова » 16 апр 2015, 14:54

Всем добрый день! :) Давненько я не заходила на наш форум, вот наконец то и весна, правда погода не радует. (В этом году выбрала несколько сортов томатов, который в прошлом году порадовали. Один из них ТОМАТ БЛАГОВЕСТ F1- томатики были среднего размера, насыщенно красные, гладкие, сочные (кто консервирует-подходящий вариант).Сейчас рассада очень даже неплохая поднялась.( всхожесть хорошая), надеюсь, в этом сезоне так же этот сорт меня порадует ( заказывать в одном месте стараюсь, где уже проверено). Второй: ТОМАТ "БАБУШКИН ПОДАРОК", один из любимых томатов, всем советую. томаты крупные, сочная мякоть, розоватого цвета. в салаты , да и просто нарезкой идут на ура :yahoo: планирую высаживать рассаду через пару недель. Еще ТОМАТ ЕВПАТОР F1, это томат гибрид, скороспелый, плоды среднего размера ярко красные получаются. В этом году распикировала дней 10 назад, рассада принялась :yahoo: ,думаю, порадуют меня и в этот раз. Хочется попробовать что то подобное, новенькое, не особо прихотливое и плодоносное) что посоветуете?

Аватара пользователя
BattyBy
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 июл 2019, 11:57

Сообщение BattyBy » 14 июл 2019, 11:58

Чудесный и вкусный рецептик , для начинающих помидоры дольками с луком )

Это довольно простой рецепт, хотя он требует обязательной стерилизации. После такой термической обработки консервированные помидоры с луком и маслом достойно выдержат всю зиму в обычных комнатных условиях. В рецепте представлен расчет на четыре литра.

помидоры — 2,8 кг;
репчатый лук — 400 г;
сахар — 80 г;
соль — 40 г;
зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — 100 г;
масло растительное — 40 мл;
перец черный, душистый;
уксус — 40 мл;
вода — 2 л;
лист лавровый — две штуки.

На томатах в районе плодоножки сделайте крестообразные надсечки. Теперь осторожно опустите их в кипяток, пробланшируйте одну-две минуты. Шумовкой достаньте плоды, сразу поместите их в холодную воду. С остывших помидоров легко снимите кожуру. Острым ножом нарежьте томаты круглыми дольками, толщиной приблизительно в 0,5 см. Порубите кольцами репчатый лук. В литровые банки, предварительно простерилизованные, положите на дно по несколько веток укропа, петрушки и сельдерея. Дальше заполните емкости помидорами, пересыпая слои кольцами лука. Сверху опять положите несколько веток зелени. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, всыпьте перец, лавровый лист. Уксус вливайте сразу в банки, по 10 мл в каждую. Затем залейте томаты кипящим рассолом. Добавьте растительное масло, по 10 мл в каждую банку. Емкости поставьте в большую кастрюлю, на дно предварительно постелите полотенце. Влейте в нее воду так, чтобы жидкость доходила практически до горлышек. Стерилизуйте литровые банки 15 минут. Если вы закрываете салат в пол-литровой таре, то время термической обработки можно сократить до восьми-десяти минут. Банки достаньте из кастрюли, закатайте. Обязательно укройте их теплым одеялом, чтобы салат смог «дойти». Если вы любитель пряного вкуса, то в рассол добавьте гвоздику и полпалочки корицы.

Изображение

Аватара пользователя
Anzhula
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 09:49

Сообщение Anzhula » 23 июл 2019, 15:41

Делаю икру из помидор без варки
Наиболее простой и быстрый рецепт икры из зеленых помидоров на зиму, требующий легкой обжарки овощей. Долго уваривать ингредиенты не нужно. Стерилизовать заполненные емкости необязательно, так как в состав входит уксусная эссенция. Компоненты:
зеленые томаты — 2 кг;
луковица — 150 г;
чесночные зубчики — шесть штук;
молотый перец — по вкусу;
пучок петрушки и укропа;
растительное масло;
соль — 40 г;
сахар — 30 г;
70%-ная уксусная эссенция — 10 мл.
Шаг за шагом
Помойте, обсушите овощи. Нашинкуйте помидоры полукольцами толщиной один сантиметр. Налейте в сковороду масло, подрумяньте томатные кусочки. Переложите в отдельную посуду до остывания. Измельчите луковицу, подрумяньте на масле. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте с солью. Нашинкуйте зеленый пучок. Соедините подготовленные ингредиенты вместе, посолите. Измельчите с помощью кухонного прибора до однородности. Прибавьте перец, сахар, перемешайте. Выложите в стерильную тару, закатайте.

Dasha_K
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 июл 2019, 21:21

Сообщение Dasha_K » 30 июл 2019, 21:26

Хочу поделиться своим опытом. Обрабатывала Превикуром помидоры и перцы при высадке рассады и во время вегетации еще 3 раза с интервалом 2 недели. Помог от корневой гнили и фитофторы. Довольно действенный и безопасный фунгицид, срок ожидания всего сутки.
Он еще хорошо огурцы от пероноспороза лечит, но я этим не страдаю, поэтому на огурцах не применяла

Ответить

Вернуться в «Грядки и рассада»