Просмотр темы - Подготовка семян. - Дачный форум. Форум для дачников.
Главная | Дачный форум | Дачная амнистия | Инструкции к садовой технике и инструменту | Выставки для дачников | Реклама |
Дача. Дачный портал. Все о даче. Все для дачи. www.fazendeiro.ru



Дачный форум. Форум для дачников.
Дача. Форум дачного портала. Форум для дачников.
 
FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход 
Подготовка семян.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Подготовка к дачному сезону
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Админ
Site Admin


Зарегистрирован: 28.09.2006
Сообщения: 446
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 10:12 am    Заголовок сообщения: Подготовка семян. Ответить с цитатой

Семена, пролежавшие более 2—3 лет, обычно сильно теряют свою всхожесть (кроме огурцов, свеклы, помидоров, гороха и фа­соли). Пониженную всхожесть имеют часто и свежие семена, если они выращивались, например, в условиях сырого, холодного лета. При использовании семян с пониженной всхожестью нужно уве­личить норму высева, а еще лучше — высевать семена высокой всхожести.
Чтобы определить всхожесть, отсчитывают 100 семян. Затем берут блюдце или тарелку, наливают в нее воду и поперек кладут узкую дощечку. Дощечку покрывают марлей, промокательной бумагой или тряпочкой, концы которых опускают в воду. Отсчитанные семена раскладывают на дощечке поверх тряпочки и прикрывают стеклом. Через 10 дней подсчитывают, сколько семян проросло. Общее количество проросших семян будет равно проценту всхожести. Так, если проросло 80 семян, значит всхожесть их равна 80 процентам.
Полезно применять закалку семян помидоров и огурцов, что повышает холодостойкость и урожайность этих теплолюбивых растений. Намоченные в комнатных условиях семена помидоров через сутки переносят на ночь в холодное помещение (сени) с тем­пературой минус 1—5 градусов. Если такого помещения нет, се­мена помещают в снег. Через 12 часов их снова переносят в теп­лое помещение и так продолжают делать в течение 20 дней до вы­садки в грунт. Если семена начнут прорастать, их выдерживают на холоде дольше 16—18 часов. Закалку намоченных семян огур­цов начинают за 10 дней до посева.
Сортирование семян по размеру. Если использовать для посева самые крупные семена, урожай овощей может увеличиться на 20 и более процентов. Для отбора крупных семян проводят сортирование. Для сортирования семян огурцов лучше всего погружать их в воду; при этом легкие, щуплые семена всплывают, и их удаляют. Для сортирования на крупность семян помидоров на стакан воды берут 1 чайную ложку (полную с верхом) обычной столовой соли; семена погружают в раствор соли и те из них, которые всплыли на поверхность, удаляют. Сразу же после намачивания семена проращивают или высевают. Семена огурцов, кабачков, гороха и фасоли можно отбирать на крупность вручную.
Яровизация семян. Полезно применять яровизацию семян овощных культур. Яровизацию семян капусты начинают за 17— 22 дня до посева, моркови, петрушки и лука за 15—20 и свеклы — за 10—12 дней.
Для яровизации семена сначала намачивают в комнате, в сте­клянной, глиняной или эмалированной посуде, и добавляют к ним столько воды, сколько места в посуде занимают сами семена, а для капусты — половинное количество воды. Первый день семена перемешивают через каждый час, а потом — через 8—12 часов. Когда семена впитают всю воду, посуду сверху покрывают влажной тряпкой, которую все время смачивают. Как только у отдельных семян капусты и лука появятся росточки, их выносят на хо­лод (лучше на лед), Семена моркови выдерживают в комнатных условиях 4—5 дней, петрушки — 5—6, свеклы — 2—3 дня, после чего их также переносят на лед.
На льду семена выдерживают в блюдцах или тарелках, покрытых влажной тряпкой, при температуре помещения от 1 градуса холода до 1 градуса тепла, а для капусты от 0 до 3 градусов тепла.
В леднике семена нужно ежедневно перемешивать. Если они под­сыхают, их слегка увлажняют, а при прорастании слегка подсу­шивают и посыпают лед солью, что снижает его температуру.
Яровизация "семян огурцов достигается и их прогреванием. Прогревание при температуре 50—60 градусов тепла в течение 2 часов повышает их урожайность до 80 процентов и значительно ускоряет появление цветов, дающих плоды, и образование этих плодов. Такие же результаты получаются, если хранить семена огурцов в течение зимы над печью.
Обработка семян помидоров и огурцов питьевой содой. Опыты показали, что выдерживание семян огурцов и помидоров в течение 24 часов в растворе питьевой соды (1 грамм соды на стакан воды) повышает их урожай почти на 30 процентов и обеспечивает более раннее наступление плодоношения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sunset
Прохожий


Зарегистрирован: 24.09.2009
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 27, 2009 1:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо вам за такую полезную информацию.
Никогда еще не слышала о таких способах подготовки семян.Удивилась тому,что их надо выносить на снег и даже лед.
А все-таки что лучше для огурцов: яровизация их прогреванием или держанием на льду? Или все-таки проще всего обойтись замачиванием в соде?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2013 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я обязательно возьму это себе на заметку.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Подготовка к дачному сезону Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



 
Электрика на даче
Водоснабжение на даче
Бассейны и водоемы
Отопление на даче

Канализация на даче

Умный дом

Дорожки и покрытия
Бани и сауны
Бетон и кирпич. Стеновые материалы.
Ограды и ворота
Двери и окна
Кровля
Отделочные материалы
Работа с древесиной
Общее строительство
Мебель и дизайн

Инструменты
Фундаменты
Полы, напольные покрытия
Вентиляция и кондиционирование
Газоны
Деревья
Кустарники
Цветы и цветники

Овощные культуры
Описание сортов
Новости бизнеса
Полезно почитать
Реклама на портале
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
© 2006-2015 www.fazendeiro.ru. При копировании материалов наличие активной гиперссылки (www.fazendeiro.ru) обязательно.