Просмотр темы - Локальные очистные сооружения для дачи своими руками - Дачный форум. Форум для дачников.
Главная | Дачный форум | Дачная амнистия | Инструкции к садовой технике и инструменту | Выставки для дачников | Реклама |
Дача. Дачный портал. Все о даче. Все для дачи. www.fazendeiro.ru



Дачный форум. Форум для дачников.
Дача. Форум дачного портала. Форум для дачников.
 
FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход 
Локальные очистные сооружения для дачи своими руками

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Канализация на даче
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alexm2105
Прохожий


Зарегистрирован: 20.07.2012
Сообщения: 2
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2012 10:52 am    Заголовок сообщения: Локальные очистные сооружения для дачи своими руками Ответить с цитатой

Не у всех есть возможность приобрести и установить на своем дачном или садовом участке полноценные локальные очистные сооружения. Для очистки канализационных стоков можно самостоятельно изготовить простейший биореактор. Он избавит от неприятных запахов и улучшит экологию вашего садового участка. С помощью компрессора и аэратора практически любую выгребную яму или септик можно превратить в устройство современныхочистки канализационных стоков - аэробный биореактор.
Технология биологической очистки канализационных стоков
Аэрация канализационных стоков — это современный и экологически безопасный метод биологической очистки. В его основе лежит биосинтез — процесс переработки природных органических соединений (в нашем случае это бытовые канализационные стоки) живыми микроорганизмами. В результате окисления и разложения органических веществ, канализационные стоки преобразуются в биомассу (активный ил) и продукты окисления (вода и углекислый газ).
Септик либо выгребную яму населяют аэробные бактерии, для которых канализационные стоки являются источником питания. Для активной жизнедеятельности им необходим кислород. Основная задача аэрации — обеспечение аэробных микроорганизмов, достаточным количеством кислорода и перемешивание стоков для контакта бактерий с органическими веществами. Недостаток кислорода способствует преобладанию анаэробных гнилостных бактерий, которые живут без доступа воздуха и являются источником неприятных запахов.
Принудительная подача кислорода в анаэробный септик (выгребную яму) способствует размножению аэробных микроорганизмов и меняет соотношение количества аэробных и анаэробных микроорганизмов. Однако развитие биомассы следует ограничивать для предотвращения «взбухания» активного ила, что приводит к замедлению процесса биосинтеза.
Периодическое прекращение процесса аэрации позволяет избежать этих проблем: биореактор с отключенной аэрацией быстро теряет растворенный кислород, переходя в аноксидный режим. При этом происходит разложение азотных и фосфорных соединений.
Стоит отметить, что активный ил служит отличным удобрением для растительности, но для его использования, он должен пройти процесс стабилизации.

Способы очистки канализационных стоков.
Способы очистки канализационных стоков подразделяю на: 1) аэробный (с принудительной подачей воздуха), 2) анаэробный (без подачи воздуха) 3) аэробно-аноксидный (биореактор с циклично прерываемой подачей воздуха).
На практике из-за дороговизны аэробных систем наибольшее распространение получили анаэробные.
Принципиальные отличия систем очистки:
1. Закрытый септик (закрытая пластиковая емкость, врытая в землю). Недостатки: а) наличие неприятных запахов; б) необходимость регулярной, откачки канализационных стоков. Семья из пяти человек потребляет по санитарным нормам 1000 литров воды в сутки. Объем емкости ассенизационной машины 4 м3. Стоимость выезда ассенизационной машины от 50$. Использование реагентов поддерживающих биосинтез частично смягчает проблему.
2. Полузакрытый септик (пластиковый или железобетонный колодец без дна). Недостатки: а) наличие неприятных запахов; б) неочищенные: стоки попадают в грунт, оттуда - в наши колодцы и скважины. Как вариант, сливают в сточные канавы и поля, заражая поверхностный грунт. Так сокращаются затраты на ассенизацию стоков.
3. Системы локальной очистки сточных вод (аэробные автономные системы канализации). Эти очистные сооружения обеспечивают наиболее совершенный способ очистки сточных вод. Недостаток: высокие капитальные и эксплуатационные затраты.
Устройство биоректора.
Основные элементы простейшего биореактора:
1) компрессор (воздуходувка)
2) аэратор (мембранный диффузор предназначенный для перемешивания и аэрации жидкостей с целью насыщения кислородом).
Кроме того, можно оборудовать очистные сооружения дополнительными устройствами, изготовление и установка которых также возможна собственными силами:
3) эрлифт (воздухоструйный насос). Применяется для удаления избытка активного ила. Для его функционирования используется имеющийся компрессор.
4) погружной насос. Применяется для перекачки очищенных стоков из биореактора в отстойник.
Изготовление и установка простейшего биоректора.
Чтобы изготовить простейший биореактор, необходимо соединить компрессор и аэратор воздуховодом и установить аэратор, жестко закрепив его в 30-40 см от дна септика (выгребной ямы), так, чтобы он не всплывал под действием воздуха. Чтобы предотвратить окисление в агрессивной среде воздуховод и соединительные элементы должны быть выполнены из пластика, либо из нержавеющей стали.
Условия эксплуатации.
Для нормального функционирования биореактора, в септик (выгребную яму) должен производиться регулярный сброс хозяйственно-бытовых сточных вод. Помимо прочего, при эксплуатации в зимних условиях это обеспечивает положительную температуру в биореакторе, без которых биосинтез прекратиться.
Для наиболее эффективного обеспечения очистки сточных вод необходимо осуществлять циклическую аэрацию (периодическое отключение аэрации). Время аэрации и аноксидного режима (без подачи воздуха в биореактор) определяется опытным путем.
Избыток активного ила замедляет биосинтез, поэтому в зависимости от конструктивных особенностей системы и условий эксплуатации, раз в три-пять лет может потребоваться его удаление.
Соблюдайте инструкцию по эксплуатации компрессора.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tweezer
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не нашел что то подходящей статьи. Поэтому напишу здесь. У меня возникла нужда в очистном сооружении. Суть в том, что я и моя семья решили открыть небольшое хозяйство, во многом разбираемся, но когда дело дошло до очистки, то зашли в тупик. Доступ к канализации есть, пространство тоже. Посидел в интернете и наткнулся на это http://www.torosltd.ru/engineering/biologicheskie-ochistnye-sooruzheniya/
Стоит ли заказывать?
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Канализация на даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



 
Электрика на даче
Водоснабжение на даче
Бассейны и водоемы
Отопление на даче

Канализация на даче

Умный дом

Дорожки и покрытия
Бани и сауны
Бетон и кирпич. Стеновые материалы.
Ограды и ворота
Двери и окна
Кровля
Отделочные материалы
Работа с древесиной
Общее строительство
Мебель и дизайн

Инструменты
Фундаменты
Полы, напольные покрытия
Вентиляция и кондиционирование
Газоны
Деревья
Кустарники
Цветы и цветники

Овощные культуры
Описание сортов
Новости бизнеса
Полезно почитать
Реклама на портале
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
© 2006-2015 www.fazendeiro.ru. При копировании материалов наличие активной гиперссылки (www.fazendeiro.ru) обязательно.