Просмотр темы - Многолетники. - Дачный форум. Форум для дачников.
Главная | Дачный форум | Дачная амнистия | Инструкции к садовой технике и инструменту | Выставки для дачников | Реклама |
Дача. Дачный портал. Все о даче. Все для дачи. www.fazendeiro.ru



Дачный форум. Форум для дачников.
Дача. Форум дачного портала. Форум для дачников.
 
FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход 
Многолетники.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Цветы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Админ
Site Admin


Зарегистрирован: 28.09.2006
Сообщения: 446
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 10:28 am    Заголовок сообщения: Многолетники. Ответить с цитатой

Зимующие в открытом грунте многолетние цветочные растения растут на одном и том же месте несколько лет. Надземная часть их ежегодно осенью отмирает, а весной возобновляется вновь. Наиболее распространены из таких многолетников следующие.
Астры многолетние занимают видное место среди многолетних цветочных растений. Отличаются они обильным, продолжительным цветением и разнообразием окрасок — белые, красные, розо­вые, лиловые, сиреневые и другие. Астры хорошо приспособлены к различным почвенным условиям, кроме сырых; они сильно раз­растаются даже при плохом уходе. Хорошо развиваются при вне­сении фосфорных удобрений и известковании. Предпочитают солнечные открытые места.
Размножают астры делением куста (осенью или весной) се­менами. Семена свежих сборов высевают осенью в грунт или в ящики, парники. Растения высаживают на расстоянии 20—30 сантиметров одно от другого.
Водосбор (аквилегия) — зимостойкое, малотребовательное рас­тение высотой до 80 сантиметров. Цветет обильно в мае — июне. Начинает расти еще под снегом и сохраняет декоративность до глубокой осени. Благодаря обильному цветению и разнообразию окрасок цветов (темно-синие, светло-желтые, белые, голубые, золотистые) водосбор получил широкое распространение. Растет хорошо в полузатененных местах.
Размножают водосбор осенью или весной делением куста или посевом семяи. Семена свежих сборов высевают в грунт, в ящики под зиму или рано весной. При посеве семян растение зацветает на второй год, однако более массовое цветение наступает на третий год.
Золотой шар (рудбекия) — очень распространенное многолетнее растение. Оно морозостойко, неприхотливо, обильно цветет. Стебли его достигают 2 метров высоты. Окраска цветов желтая. Цветет золотой шар с августа до глубокой осени. Выращивают его вдоль изгороди, вокруг дома, сарая и других строений.
Размножают золотой шар делением кустов.
Ирис (касатик) — хорошо зимующее растение с ветвящимися корневищами. Цветы крупные, сидящие на толстых цветоносах по 5—8 штук, с приятным нежным ароматом или без него. Окраска цветов самая разнообразная: белая, буро-красная, розовая, жел­товатая, фиолетовая, синяя.
Ирис требует хорошо обработанной и удобренной почвы. На 1 квадратный метр рекомендуется вносить по 4 килограмма пере­гноя. На глинистых почвах перегной вносят вместе с песком. Наи­более холодовынослив ирис сибирский.
Размножают ирис делением корневищ (отрезками) и семенами. Семена сеют под зиму. Отрезки корневищ сажают в начале сен­тября или рано весной на расстоянии 30—40 сантиметров. Через 2—4 года ирис настолько разрастается, что часть корневищ ого­ляется. В этих случаях их следует прикрыть землей.
Летом при отсутствии дождей ирис поливают, поддерживая почву в рыхлом и чистом от сорных трав состоянии. В районах с суровыми зимами необходимо ирис слегка укрыть еловыми ветками (лапником), торфом, опилками, зимой снегом, а рано вес­ной раскрыть и подкормить.
Лилейник (гемерокалис) — зимостойкое, малотребовательное растение. Цветы крупные, оранжевые или желтые, похожи на цветы лилий. Сидят они по нескольку на цветоносе, длиной до 1 метра. Лилейник цветет в июне — августе. Он требует удобрен­ной почвы, растет и в полутени. Размножают его делендем куста в конце августа или в начале сентября. Растения сажают друг от друга на расстоянии 40 сантиметров.
Летний уход за лилейником заключается в полке, рыхлении почвы и 1—2 жидких подкормках. При отсутствии дождей раете ния поливают; на зиму после морозов надземную массу обрезают. Лилейник используют для групповых посадок, вдоль дорожек (с обеих сторон), а так­же для срезки на букет.
Лилии выращивают для получения красивоцветущих растений с исключи­тельно приятным ароматом цветов. Цве­ты лилии имеют самую различную ок­раску: снежно-белую, красно-оранже­вую с черными пятнами, зеленовато-белую и др. Особого внимания заслу­живают душистые лилии: белая и регале.
Лилии хорошо растут на плодород­ных почвах. Сажают их на солнечных участках. Размножают семенами, деле­нием луковицы, отдельными ее чешуями и деткой (маленькими луковицами); некоторые лилии размножают воз­душными луковичками. Семена вы­севают весной на грядах и в ящиках. Для посева берут смесь легкой дерновой почвы с 25 процентами песка или листовой зем­ли. Луковицами размножают или в августе — сентябре, или очень рано весной, глубина посадки их 15—20 сантиметров. Пересажи­вают лилии через 4—5 лет и более, во второй половине лета, когда луковица после цветения находится в покое. Растения высаживают на расстоянии 30—40 сантиметров друг от друга.



Лилия — более требовательная культура, чем другие цветоч­ные растения. Поэтому в продолжение всего вегетационного пе­риода почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Поли­вают обильно, но редко, чередуя поливки с жидкими подкормками из коровяка или минеральных удобрений (3—4 раза). Пер­вый раз подкармливают при появлении всходов, а в последующие — через 2—3 недели.

Минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных) вносят из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Коровяк разводят водой в соотношении 1:10. Осенью перед пере­копкой почвы вносят перепревший навоз из расчета 2—4 кило­грамма на квадратный метр в смеси с фосфорно-калийными удоб­рениями 25—50 граммов на квадратный метр.
Для сохранения цветоносов от поломки ветром их подвязы­вают к кольям.
На зиму лилию следует слегка укрыть торфом, перегноем, опилками.
Люпин многолетний дает мощный и очень пышный куст. Высота растений 1 метр и более. Цветы белые, темно-синие, фиолетовые, кремовые, розовые и других тонов. Цветет красиво и обильно с июня по сентябрь.
Люпин — малотребовательная цветочная культура. Он любит расти в полузатененных местах, но лучше его размещать на открытых участках и удобренных почвах.
Размножают люпин семенами и делением куста. Посев семян можно производить весной, летом, осенью и под зиму на постоянные места или с последующей пересадкой рассады. Люпин следует сажать на расстоянии около 50—60 сантиметров друг от друга. При созревании бобы люпина растрескиваются, семена отскаки­вают на значительное расстояние (до 2 метров), а затем прораста­ют. Эти растения можно также использовать для посадки.



Мак многолетний в декоративных целях широко использует­ся в основном двух видов: восточный из Армении с ярко-красными или розовыми цветами и годостебельный с цветами оранжевыми, желтыми и белыми. Восточный мак цветет в июне — июле, а голостебельный с мая до поздней осени. Оба эти вида хорошо размножаются семенами, которые высевают в грунт рано весной или под зиму с очень неглубокой заделкой.



Взошедшие растения прореживают на расстоянии до 25 сан­тиметров друг от друга. Почву все время поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, удобряют перегноем. Маки, так же как и другие цветы с нежными лепестками, луч­ше срезать на букет в фазе еще не распустившихся бутонов. Ставить их надо в теплую воду на всю длину стебля.


Нарцисс — многолетнее, луковичное, рано зацветающее, зи­мостойкое растение. Цветы белые и желтые, простые и махровые, нежнодушистые. Хорошо растет на удобренной почве. Размножают нарциссы луковками-детками. Луковицы са­жают в сентябре на расстоянии 15x15 сантиметров и на глубине 12—15 сантиметров.


На одном и том же месте нарцисс хорошо растет 4—5 лет, но при культуре на уплотненной почве или при большом количестве деток его надо пересаживать раньше. При поздней посадке луковицы могут не прорасти. Во избежание этого гряды на зиму следует укрыть.
Нарцисс можно высаживать между деревьями, кустарниками, на клумбах и для зимней выгонки.



Пеоны — многолетние красивоцветущие растения. У диких видов пеонов цветы простые, у культурных махровые и полумах­ровые. Цветут пеоны в мае и июне. В декоративном садоводстве наиболее распространены так называемые китайские, травянистые пеоны, известные в широком ассортименте. Многие сорта обла­дают, помимо красоты, прекрасным ароматом цветов.


В советских субтропиках, кроме травянистых, выращивают и пеоны древо­видные, образующие кусты с древеснеющими стеблями до 2 метров высоты.
Пеоны хорошо растут на рыхлых почвах. На тяжелых, глини­стых почвах могут расти при условии глубокой обработки почвы до 50—60 сантиметров и внесения органических удобрений, на­воза, перегноя, компоста, а также песка в соотношениях: органи ческих удобрений 2 части, песка 1 часть и дерновой земли 2 части.
Пеоны — светолюбивые растения, но хорошо растут и в зате­ненных местах. На участках с близкими грунтовыми водами их сажать нельзя, так как при избыточном увлажнении корни за^ гнивают.
Размножают пеоны в августе делением куста. В южных райо­нах можно делить осенью и ранней весной. Высаживают их на расстоянии около 1 метра один от другого. Подкармливают рас­тения ранней весной в период появления ростков, в фазе бутони­зации и после цветения. В районах с суровым климатом на зиму пеоны слегка укрывают.

Примула (первоцвет) — малотребовательное к условиям выра­щивания растение. Обильно цветет весной и осенью. Окраска цветов разнообразная. Размножают семенами и делением кустов. Семена высевают рано весной, затем пикируют, а осенью выса­живают на постоянное место с расстоянием 20—30 сантиметров.
Примулы хорошо развиваются в полузатененных местах. От­зывчивы на удобрение жидким коровяком, компостом и листовым перегноем. Раз в 3—4 года примулы рассаживают, деля кусты на части.
Тюльпан — многолетнее луковичное красивоцветущее расте­ние. Очень рано трогается в рост. Легко переносит заморозки. Цветет рано весной. Цветы колокольчатой формы, самой разно­образной окраски (кроме синей), простые и махровые, цветут в мае — июне.
Луковицы после отцветания и пожелтения листьев выкапыва­ют (через год или через два), просушивают в тени и затем хранят в сухом сарае до посадки, Тюльпаны хорошо размножаются луковками-детками. Луковицы сажают в сентябре. На 1 квадратный метр вносят 4—6 килограм­мов хорошо перепревшего навоза. За 1—1х/2 месяца до посадки вносят минеральные удобрения: 15—20 граммов суперфосфата или 30—40 граммов костяной муки и 10—15 граммов калийной соли. Крупные луковицы сажают на расстоянии 15—20 сантиметров, а мелкие — около 10 сантиметров друг от друга. Глубина заделки 10—12 сантиметров.
В северных, а также малоснежных районах на зиму тюльпаны укрывают торфом, перегноем, листьями слоем в 10 сантиметров. Рано весной их раскрывают и подкармливают азотными удобре­ниями из расчета 10—15 граммов на квадратный метр. Дальней­ший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
В комнате тюльпаны могут цвести и зимой. Для этого лукови­цы сажают в горшки в сентябре, поливают и выдерживают в тем­ном и прохладном месте при температуре 4—5 градусов до появ­ления ростков и бутонов и после этого переносят в комнаты с температурой 12—14 градусов. Первое время их затеняют от солнца.
Флокс многолетний имеет разнообразную окраску цветов. Цветет флокс обильно и продолжительно. Флоксы хорошо растут на легких плодородных и влажных почвах, любят солнце, но вы­носят и полутень.
Размножают флоксы семенами, делением куста и черенками. Семена высевают на зиму. Взошедшие растения пикируют на гряды, подращенные сеянцы сажают в грунт на расстоянии не менее 30 сантиметров. Делением куста размножают весной, как только появятся новые ростки, или осенью. Разделенные части флокса, посаженные в грунт, зацветают в то же лето и обильнее, чем не деленные растения. В зависимости от размера куста и коли­чества стеблей его делят на 5—10 частей острым ножом. Вторичное деление куста рекомендуется производить через 2 года.
Черенками размножают весной, летом и осенью. Для весеннего черенкования отцветшее растение осенью сажают в горшок и хранят в непромерзающем помещении при температуре 4—6 гра­дусов, не давая растениям пересыхать. В марте с одного куста можно начеренковать более 100 растений. Побеги срезают по до­стижении 5—7 сантиметров, возможно ближе к основанию нижних листьев, оставляя одну пару нижних листьев для образования но­вых побегов. Черенки сажают в развод очные ящики или парник на расстоянии 2—3 сантиметров один от другого в слой песка в 2— 3 сантиметра, насыпанный сверху легкой земли. При весеннем черенковании выпада почти не бывает.
Шпорник (дельфиниум, живокость) — один из ценных моро­зостойких многолетников, достигающий в высоту до 2,5 метра. Широко распространен в садах и цветниках. Цветочная кисть око­ло 1 метра длиной, на которой расположены сине-лиловые или го­лубые, реже белые цветы.
Шпорник растет на разных, хорошо удобренных почвах на открытых или с небольшим затенением участках. Размножают его семенами (при посеве в грунт) осенью (под зиму) и весной, а так-» же делением кустов и черенками. Молодые растения сажают на расстоянии 30—40 сантиметров. Чтобы продлить цветение, рас­тения необходимо подвязывать к кольям, вырезать слабые побеги, не допускать до плодоношения, обрезая отцветший стебель на 8/4 длины.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
PCSpeaker
Прохожий


Зарегистрирован: 25.12.2008
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 3:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выращивать многолетники можно саженцами, а можно из семян.
При выращивании из семян следующие преимущества:
1. Семена всегда дешевле саженца
2. Возможность приобрести редкое растение
3. Получение нужного количества при хорошей всхожести
4. Очень увлекательный процесс
5. Некоторые многолетники лучше размножать семенами
Недостатки:
1. Не всегда картинка на пакетике совпадает с тем, что получается в результате.
2. Длительный и трудоемкий процесс
3. Большой риск выпада растений после зимы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Таня333
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2012 12:33 am    Заголовок сообщения: Анемона Ответить с цитатой

Анемона, или ветреница, относится к семейству люти­ковых, которое насчитывает около 100 видов; встреча­ется в северной части полушария в умеренных и холод­ных широтах. Название культуры происходит от гре­ческого слова «анемос» - ветер. Прежде чем стать широко распространенной деко­ративной культурой, данная форма анемоны прошла длительную селекцию. В декоративном садоводстве для срезки выращива­ют анемону корончатую. Родина ее - Средиземно­морье и Малая Азия. Растет она кустарником высотой 30 см, цветет весной. Это очень красивое растение. Над мелко разрезными листьями, образующими розет­ку, возвышаются яркоокрашенные цветки, одиночные пли в соцветиях, простые, махровые или полумахро­вые, разнообразной окраски - красные, розовые, сире­невые, синие, белые, двух-трех цветны.
Вернуться к началу
Gpdes
Прохожий


Зарегистрирован: 09.11.2012
Сообщения: 1
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2012 1:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Интересная статья.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Krissi
Прохожий


Зарегистрирован: 04.04.2013
Сообщения: 6
Откуда: Липецк

СообщениеДобавлено: Чт Апр 04, 2013 5:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нарцисс-то зимнестойкий, а у нас взяли и померзли. Или мы их просто неправильно посадили?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olia
Прохожий


Зарегистрирован: 16.10.2013
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 12, 2013 6:41 pm    Заголовок сообщения: Многолетние цветы Ответить с цитатой

Осенью многолетние луковичные цветы, такие как тюльпаны, нарциссы, крокусы нужно сажать за месяц до наступления холодов. Глубина посадки луковицы должна быть в 3 раза больше самой луковицы, луковицы должны быть ровными без пятен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Emillia
Прохожий


Зарегистрирован: 06.03.2014
Сообщения: 6
Откуда: Набережные Челны

СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2014 9:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статья понравилась, спасибо большое.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Цветы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



 
Электрика на даче
Водоснабжение на даче
Бассейны и водоемы
Отопление на даче

Канализация на даче

Умный дом

Дорожки и покрытия
Бани и сауны
Бетон и кирпич. Стеновые материалы.
Ограды и ворота
Двери и окна
Кровля
Отделочные материалы
Работа с древесиной
Общее строительство
Мебель и дизайн

Инструменты
Фундаменты
Полы, напольные покрытия
Вентиляция и кондиционирование
Газоны
Деревья
Кустарники
Цветы и цветники

Овощные культуры
Описание сортов
Новости бизнеса
Полезно почитать
Реклама на портале
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
© 2006-2015 www.fazendeiro.ru. При копировании материалов наличие активной гиперссылки (www.fazendeiro.ru) обязательно.