Просмотр темы - Как провести электричество в сарай? - Дачный форум. Форум для дачников.
Главная | Дачный форум | Дачная амнистия | Инструкции к садовой технике и инструменту | Выставки для дачников | Реклама |
Дача. Дачный портал. Все о даче. Все для дачи. www.fazendeiro.ru



Дачный форум. Форум для дачников.
Дача. Форум дачного портала. Форум для дачников.
 
FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход 
Как провести электричество в сарай?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Электрика на даче
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dachnik
Прохожий


Зарегистрирован: 03.06.2007
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 2:10 pm    Заголовок сообщения: Как провести электричество в сарай? Ответить с цитатой

Добрый день! Возникла необходимость провести электричество из дома в сарай, а электрикой не занимался никогда.

До сарая около 10 метров. По воздуху тянуть провода исключается, остается прокопать траншею и проложить кабель в гофре.

Подскажите где почитать как это все делать? Какие материалы? Как подключать? Чем копать узкую траншею (лопатой не очень удобно наверно...)? На какую глубину?

Пасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Админ
Site Admin


Зарегистрирован: 28.09.2006
Сообщения: 446
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 08, 2007 10:52 am    Заголовок сообщения: В гофре не рекомендуется. Ответить с цитатой

Прокладка кабеля в земле вообще дело очень хитрое.

Будут сложности при согласовании.

Но если Вы собираетесь прокладывать на даче для себя, то все таки не рекомндую прокладывать в гофре, а попробовать проложить в трубе ПНД. Она прочнее в плане механического воздействия.


Глубину - решайте сами, но постарайтесь проложить так, чтобы не было возможности для механического повреждения трубы и кабеля (ну если копать надумаете).

И постарайтесь класть кабель одним куском. Без соединений под землей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tair
Новичок


Зарегистрирован: 09.10.2007
Сообщения: 23
Откуда: Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще, не очень понятно, почему воздушка исключена?
Ну если надо "спрятать от глаз" под землю, то я-бы проложил в металлической трубе: пластик можно перерубить если забыл или не знал где идёт кабель.
А глубина, в принципе, не играет роли. Прокопал киркой- и все дела.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tair
Новичок


Зарегистрирован: 09.10.2007
Сообщения: 23
Откуда: Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 9:36 pm    Заголовок сообщения: Re: Как провести электричество в сарай? Ответить с цитатой

, а электрикой не занимался никогда.

Я, вот подумал, позови-ка лучше кого-нибудь, кто хоть что-то шурупит:
надо ведь и сечение расчитать под нагрузку и изоляцию и т.д.
А, то если шарахнет...не дай Бог.
Просто: силовой кабель и "гофра" ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Петр
Новичок


Зарегистрирован: 18.03.2007
Сообщения: 46

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 9:00 am    Заголовок сообщения: Re: Как провести электричество в сарай? Ответить с цитатой

tair писал(а):
, а электрикой не занимался никогда.

Я, вот подумал, позови-ка лучше кого-нибудь, кто хоть что-то шурупит:
надо ведь и сечение расчитать под нагрузку и изоляцию и т.д.
А, то если шарахнет...не дай Бог.
Просто: силовой кабель и "гофра" ...


Если забыть где кабель то отубито можно.

Лучше действительно в стальной трубе.

Только кабель на всякий пожарный взять типа NYMA что-нибудь с тройной изоляцией.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдорович
Новичок


Зарегистрирован: 18.01.2009
Сообщения: 42
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2009 10:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребята, что-то вы не туда гнёте. С сечением кабеля надо определиться в первую очередь. По любому я положил-бы не менее 4 квадрат. Далее, NYM запихивать в ПНД трубу- себе лороже, NYM предназначен для внутренней проводки- довольно дорогой кабель + стоимость трубы. Почемубы не сделать как положено? Взять бронированный кабель ВБбШв или ВКбШв и в землю, без всяких труб, тем более ни в коем случае стальных, закопать как минимум на 2 штыка лопаты. Булет дешевле и надёжнее. Если оч хоч в трубу, то можно взять ВВГ и в ПНД, но неразрывную, без стыков, чтобы грунтовая водичка не просочилась. Exclamation
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Админ
Site Admin


Зарегистрирован: 28.09.2006
Сообщения: 446
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2009 7:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я поспорю насчет дешевизны бронированного кабеля по сравнению с NYM.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Фёдорович
Новичок


Зарегистрирован: 18.01.2009
Сообщения: 42
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Готов поспорить? - пожалуйста.
В магазине электромонтаж на сегодняшний день:
Кабель NYM 3x4 завода Севкабель стоит 51,88руб./м
Кабель ВВГ 3х4- около 34руб./м
Кабель ВБбШв 3х4-44руб./м
Гофрированная труба ПНД 20мм- около 9руб/м
Итак-вариант 1. Кабель ВБбШв- 44 руб/м
Вариант 2. Кабель ВВГ 3х4 -34руб/м +гофраПНД-9руб/м=43 руб/м, что почти одно и тоже что ВБбШв, только без брони.
Вариант 3 с кабелем NYM я думаю из экономических соображений отпадает, тем более как я уже писал что NYM предназначен для внутренних помещений.
По поводу цен можно посмотреть здесь[url]http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe969.html
[/url]http://www.electro-mpo.ru/catalog-crazdel1.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдорович
Новичок


Зарегистрирован: 18.01.2009
Сообщения: 42
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 10:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну если надо "спрятать от глаз" под землю, то я-бы проложил в металлической трубе: пластик можно перерубить если забыл или не знал где идёт кабель.
А глубина, в принципе, не играет роли. Прокопал киркой- и все дела.

Во первых- металлическую трубу,- ни в коем случае, зимой порвёт кабель, и в конце концов кладёш кабель не на 1год, она перержавеет, одна труха останется, а чтобы не перерубить- глубже прячь, не менее чем на 2 штыка лопаты, а по правилам- 0,7метра, поэтому глубина играет не последнюю роль.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SHOC
Новичок


Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 15
Откуда: урал

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2009 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Копаете траншею 70 см, засыпаете песком на 10 см, ложите кабель, засыпаете песком на 10 см, закладываете кирпичём-плашмя, плотно без расстояний, засыпаете землёй. Всё, ничем не пробьёте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдорович
Новичок


Зарегистрирован: 18.01.2009
Сообщения: 42
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2009 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, но. Укрывать кабель кирпичём не всякий согласится из экономических соображений, да и по ПУЭ это обязательно только для кабелей свыше 1000 В, хотя не лишняя мера предосторожности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
maksevrodim
Прохожий


Зарегистрирован: 28.10.2010
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 9:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

12 вольт для сарая - самый раз, больше не нужно Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Deks
Новичок


Зарегистрирован: 05.11.2010
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2010 6:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гофра никак не подойдет, лучше ПНД.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
papashaDorset
Прохожий


Зарегистрирован: 01.05.2011
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2011 12:23 am    Заголовок сообщения: Электрика на даче Ответить с цитатой

У меня похожая проблема. Только мне надо запитаться от внешней линии. Я так понимаю, что мне необходимо, по воздуху завети провода на столб на участке. Дальше завести кабель в эл. щит с автоматом (на случай К.З в кабеле, который идет под землей), и только потом опускать кабель под землю и вести его до бани. Я все правильно написал? Был у кого-нибудь опыт подобных подключений?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gun_sok
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2013 10:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не знаю, что и посоветовтаь
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 11:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
не знаю, что и посоветовтаь
Здесь ничего советовать не возможно, т.к. ситуацию на месте должен оценить специалист и принять решение в соответствии с нормами и правилами. Все подобные ситуации индивидуальны и общих рецептов быть не может.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Электрика на даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



 
Электрика на даче
Водоснабжение на даче
Бассейны и водоемы
Отопление на даче

Канализация на даче

Умный дом

Дорожки и покрытия
Бани и сауны
Бетон и кирпич. Стеновые материалы.
Ограды и ворота
Двери и окна
Кровля
Отделочные материалы
Работа с древесиной
Общее строительство
Мебель и дизайн

Инструменты
Фундаменты
Полы, напольные покрытия
Вентиляция и кондиционирование
Газоны
Деревья
Кустарники
Цветы и цветники

Овощные культуры
Описание сортов
Новости бизнеса
Полезно почитать
Реклама на портале
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
© 2006-2015 www.fazendeiro.ru. При копировании материалов наличие активной гиперссылки (www.fazendeiro.ru) обязательно.