Яблоня Алтынай

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола почти под прямыми углами с большим количеством кольчаток и прутиков.

Побеги толстые, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, опушенные, с пильчато-городчатыми, волнистыми краями. Черешки короткие, толстые, с малыми ланцетными прилистниками.

Плоды мелкие (65-142 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая, крапчатая и полосатая по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, воронка средней глубины, узкая, слабооржавленная. Чашечка полуоткрытая, блюдце гладкое, средней величины. Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семенные камеры закрытые.

Мякоть белая с зеленоватыми прожилками, сочная, плотная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса.

Плоды созревают во второй декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, особо ценен для приусадебных садов.

Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость деревьев средняя, подмерзают в особо суровые зимы на 2-3 балла. К парше высокоустойчивый, плоды не поражаются. К монилиозу среднеустойчивый.

Достоинства сорта: очень привлекательные, сравнительно крупные плоды для условий Сибири, хорошего вкуса.

Недостатки сорта: подмерзает в средней степени в особо суровые зимы, плоды поражаются монилиозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.