Просмотр темы - Разновидности электропитания. - Дачный форум. Форум для дачников.
Главная | Дачный форум | Дачная амнистия | Инструкции к садовой технике и инструменту | Выставки для дачников | Реклама |
Дача. Дачный портал. Все о даче. Все для дачи. www.fazendeiro.ru



Дачный форум. Форум для дачников.
Дача. Форум дачного портала. Форум для дачников.
 
FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход 
Разновидности электропитания.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Электрика на даче
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Админ
Site Admin


Зарегистрирован: 28.09.2006
Сообщения: 446
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 10:36 am    Заголовок сообщения: Разновидности электропитания. Ответить с цитатой

Электропитание бывает трехфазным и однофазным. Соответственно каждый тип имеет свое количество проводов.

4 или 5 проводов используют для трехфазного питания.

При 5 проводах

- 3 фазные провода; далее фаза.

- нулевой провод (или рабочий нуль); далее нуль.

- защитная земля (или защитный нуль); далее земля.

При 4 проводах

- 3 фазы

- совмещенный нуль. В последствии он делится на нуль и землю.

Из ПУЭ ЭIII-11-15, металлические части электроустановок 380/220В с глухозаземленным нулевым проводом, которые могут оказаться под напряжением вследствии нарушения изоляции, должны быть заземлены путем соединения с нулевым проводом сети (занулены). В этих электроустановках заземление корпусов электрооборудования без соединения с нулевым проводом сети запрещается.

(Блин, что-то я совсем запутался защитная земля и защитный ноль - это одно и тоже? Или все-таки в какой-то момент земля переходит в защитный ноль? Или как правильно это называется?)

Напряжение между любой фазой и нулем - 220В. Напряжение между двумя фазами 380В. Напряжение между нулем и землей должно быть 0В. Но браться за нуль голыми руками не рекомендуется, так как при неблагоприятном раскладе нагрузок по фазам может произойти смещение потенциала нуля.

Земля используется только для защиты. К ней должен подключаться корпус бытового прибора. Имеет специальный знак и провод должен иметь зелено-желтый цвет изоляции. Для квартиры земля берется с арматуры лестничного щитка под болт. В вилке-розетке контакт земли должен соединяться первым, а размыкаться последним, поэтому он в вилке обычно выведен на самую длинную ножку. Нуль где-то обязательно соединен с землей. Точка соединения зависит от приличности сети и может располагаться от трансформаторной будки (называется полная пятипроводная сеть, TNS) до розетки (получается коровник без названия, так делать нельзя но иногда очень хочется, например если ставить новые розетки в старую замурованную проводку).

Обычная ситуация - сеть TNCS, когда разделение совмещенного нуля происходит где-то на щитке (домовом, квартирном на лестнице, квартирном внутреннем). Дальше они уже не соединяются. Требование по разделению - нуль и земля должны приходить под разные болты или клеммы. В настоящее время обычно используется 4 проводная подводка (из-за дешевизны) при подводке к дому, межэтажных шахтах, а коридорных щитках происходит деление совмещенного нуля на нуль и землю.

Иногда еще добавляют естественным заземлением, на конструкции типа свай. Это называется повторным (дополнительное) заземление, потому как на трансформаторе нейтраль заземлена в обязательном порядке, с проверками и нормами. (Для дачи. Повторное заземление в дополнение к имеющемуся не только разрешается но и приветствуется, это дело полезное, но его надо делать хорошо. В частности, если на даче, то надо понимать, что в это повторное заземление сольется половина поселка, а не только один твой домик.)

В квартиру трехфазное пятипроводное питание обычно не входит, хотя можно встретить и такое. Типовой ввод в квартиру - это однофазное трехпроводное подключение. Еще совсем недавно использовали и однофазное двухпроводное в домах при наличии газа.

Также уже появились в продаже приборы, которые рассчитаны как на однофазное, так и трехфазное подключение, например импортные электроплиты. Чисто трехфазные приборы в быту пока все-таки экзотик. Смысл трехфазного подключения квартиры - в равномерном распределении нагрузки по фазам, если нагрузка достаточно большая (>30 кВт). Это уменьшает смещение потенциала нуля.

Зануление - соединение (чего-либо) с нулем. Заземление - с заземляющим устройством. Заземление без зануления запрещено.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Электрика на даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



 
Электрика на даче
Водоснабжение на даче
Бассейны и водоемы
Отопление на даче

Канализация на даче

Умный дом

Дорожки и покрытия
Бани и сауны
Бетон и кирпич. Стеновые материалы.
Ограды и ворота
Двери и окна
Кровля
Отделочные материалы
Работа с древесиной
Общее строительство
Мебель и дизайн

Инструменты
Фундаменты
Полы, напольные покрытия
Вентиляция и кондиционирование
Газоны
Деревья
Кустарники
Цветы и цветники

Овощные культуры
Описание сортов
Новости бизнеса
Полезно почитать
Реклама на портале
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
© 2006-2015 www.fazendeiro.ru. При копировании материалов наличие активной гиперссылки (www.fazendeiro.ru) обязательно.