Просмотр темы - Уход за садом. - Дачный форум. Форум для дачников.
Главная | Дачный форум | Дачная амнистия | Инструкции к садовой технике и инструменту | Выставки для дачников | Реклама |
Дача. Дачный портал. Все о даче. Все для дачи. www.fazendeiro.ru



Дачный форум. Форум для дачников.
Дача. Форум дачного портала. Форум для дачников.
 
FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход 
Уход за садом.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Деревья
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Админ
Site Admin


Зарегистрирован: 28.09.2006
Сообщения: 444
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 10:24 am    Заголовок сообщения: Уход за садом. Ответить с цитатой

Обрезка молодых плодовых деревьев. Цель обрезки молодых плодовых деревьев — обеспечить формирование основных скелетных ветвей и создать компактные кроны. Очень важно не допустить излишнего загущения кроны и неравномерного развития основных скелетных ветвей.

Для формирования кроны выбирают в качестве будущих ске­летных ветвей 5—7 побегов, наиболее сильных и направленных в разные стороны. Все остальные побеги, ненужные для образования кроны, или вырезают совсем «на кольцо», или же (что еще лучше) значительно укорачивают. Побеги, выбранные в качестве будущих основных скелетных ветвей, укорачивают по-разному, в зависимости от породы. Как правило, у яблони и груши побеги укорачивают сильнее, чем у вишни и сливы.


В последующие годы на основных скелетных ветвях формируют разветвления второго, а на них третьего порядка по тем же правилам, что и формирование основных сучьев на стволе. Первые ветви второго порядка оставляют не ближе 40—60 сантиметров от основания сука, чтобы разветвления соседних сучьев не мешали ДРУГ другу.
У молодых, хорошо растущих деревьев основным способом обрезки служит прореживание, то есть удаление побега у его основания. Побеги в этом возрасте, как правило, не укорачивают, за исключением тех случаев, когда боковой побег развивается оди­наково мощно с побегом продолжения.
Обрезка плодоносящих деревьев. У деревьев, вступающих в пору плодоношения, с правильно сформированными кронами обрезка сводится к прореживанию — удалению ветвей, загущающих крону. Небольшое прореживание делается ежегодно. В первую очередь удаляют сухие, больные, слаборазвитые, пере­плетающиеся и растущие внутрь кроны ветви, сре­зая их «на кольцо».
У более старых деревьев, кроме того, укорачивают концы скелетных ветвей до 2—3-летней древесины, удаляя ветви толщиной до 1 сантиметра. Об­резку делают над боковой веткой, не допуская остав­ления пеньков.
У деревьев со слабым или совсем прекратившим­ся приростом, когда началось уже усыхание концов скелетных ветвей, произвол дят более сильное укора­чивание — до 5—7-летней древесины, срезая верхушки ветвей толщиной 2—3 сантиметра.
Обрезку во всех случаях проводят рано весной, до начала дви­жения сока.
Ручной инвентарь, необходимый для обрезки, должен быть хорошо наточенным, острым, Толстые ветви спиливают пилками, а затем рану зачищают острым ножом. Все раны более 1 санти­метра, нанесенные в результате обрезки, замазывают садовым варом или масляной краской.
Обрезка малины. Обрезка малины сводится к подготовке хо­роших побегов замещения и удалению побегов, прекративших плодоношение. Подготовку побегов замещения начинают с весны. Когда у кустов малины появляются новые отпрыски, из них отби­рают наиболее сильные. В зависимости от особенностей сорта в ку­сте оставляют от 8 до 12 основных побегов и 2—3 резервных* Все остальные побеги (отпрыски) удаляют по мере их появления, так как они снижают урожай и ослабляют рост оставшихся побегов. При затяжном росте рекомендуется осенью в конце вегетации проводить легкое укорачивай побегов на 10-15 сантиметров для предохранения их от подмерзания зимой.
Весной следующего года, до начала вегетации, вырезают лиш­ние резервные побеги, а побеги, поврежденные зимними морозами, укорачивают до здоровой древесины с неповрежденной почкой. Прекратившие плодоношение побеги малины вырезают после убор­ки урожая, когда они начинают засыхать, Их срезают у самого основания куста без оставления пеньков, являющихся убежищем для вредителей. Срезанные ветки малины немедленно удаляют с участка и сжигают.
Обрезка черной смородины. При обрезке черной смородины ста­вят следующие задачи: разредить кусты и создать хорошие усло­вия для роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых по­бегов замещения; сменить стареющие малопродуктивные ветви на более ценные молодые; создать разновозрастный состав ветвей для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам, не /допуская перегрузки урожаем в один год и недогрузки в другой.
Хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 15—20 ветвей, в том числе примерно 4—6 однолетних прикорневых, 3—4 двухлетних, по 2—3 трехлетних, четырехлетних и пятилетних.
В первую очередь вырезают сухие, больные и поломанные ветви, пораженные грибными болезнями и вредителями (стеклянницей и клещом), а также лежащие на земле. Все старые ветви со слабым молодым приростом (короче 10 сантиметров) также удаляют. Затем удаляют все менее ценные ветви, мешающие свободному доступу воздуха и света в середину куста.
При обрезке молодых и вновь посаженных кустов смородины все побеги укорачивают, оставляя прирост с 2—3 почками. На 2-й и 3-й год обрезка молодых растений смородины заключается в прореживании загущенных ветвей, при этом стремятся сформи­ровать в кусте ветви разного возраста.
Обрезают смородину ежегодно осенью, до наступления сильных морозов и выпадения снега, а также рано весной, до начала распускания почек. Вырезают ветви у их основания, не оставляя при этом пеньков.
Обрезка красной смородины и крыжовника. Красную смороди­ну и крыжовник в основном обрезают так же, как и черную смо­родину. При обрезке требуется разредить куст и сменить старею­щие малопродуктивные ветви. В кусте оставляют от 15 до 25 вет­вей. Разница в обрезке только та, что для красной смородины и крыжовника требуется больше времени для смены возрастного состава ветвей. Предельный возраст ветвей должен определяться наличием на них прироста. Если прирост слабый и ветви имеют признаки угнетения, их удаляют в более раннем возрасте. Наобо­рот, если на ветвях имеется сильный прирост, их оставляют на кустах более продолжительный срок, независимо от возраста. По­беги замещения у красной смородины и крыжовника оставляются в меньшем количестве, чем у черной смородины,— ежегодно не более 1—2 побегов на кусте.
Все вырезанные ветви и побеги складывают в кучи и сжигают.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Деревья Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



 
Электрика на даче
Водоснабжение на даче
Бассейны и водоемы
Отопление на даче

Канализация на даче

Умный дом

Дорожки и покрытия
Бани и сауны
Бетон и кирпич. Стеновые материалы.
Ограды и ворота
Двери и окна
Кровля
Отделочные материалы
Работа с древесиной
Общее строительство
Мебель и дизайн

Инструменты
Фундаменты
Полы, напольные покрытия
Вентиляция и кондиционирование
Газоны
Деревья
Кустарники
Цветы и цветники

Овощные культуры
Описание сортов
Новости бизнеса
Полезно почитать
Реклама на портале
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
© 2006-2015 www.fazendeiro.ru. При копировании материалов наличие активной гиперссылки (www.fazendeiro.ru) обязательно.