Облепиха. Общие сведения.

облепиха фотоОблепиха – ценная поливитаминная культура. Ее плоды содержат массу необходимых витаминов, микроэлементов, сахар и органические кислоты. Особую ценность имеет облепиховое масло, которое получают их семян и плодов.

Облепиха обладает высокой пищевой ценностью. Из ее плодов готовят варенье, компоты, желе, кисели, пастилу. Используют в пищевой промышленности. Культура интересна как источник дубильных и красящих веществ, как растение укрепляющее склоны.

Интересна облепиха и как декоративное растение. Очень привлекательна ее необычная зелень – оливково-зеленая сверху и серебристая снизу и яркоокрашенные блестящие плоды от желто-оранжевых до ярко-красных.

Облепиха крушиновидная – многоствольный листопадный кустарник высотой 1-3 метра, реже дерево от 3 до 6 метров. Крона состоит из побегов разного возраста.

Облепиха – двудомное ветроопыляемое растение. На одних кустах располагаются только женские цветки, они и дают урожай, на других – мужские, плоды на них не завязываются, пыльца служит для опыления.

У молодого растения наблюдается моноподиальное ветвление побегов. При этом сохраняется главная ось (лидер), а боковые побеги развиты значительно слабее и подчинены лидеру. К концу вегетации рост побегов заканчивается верхушечной почкой.

При вступлении в плодоношение (через три-четыре года после посадки), наблюдается симподиальное ветвление. Рост побегов продолжения заканчивается колючкой, а последующий осуществляется из пяти-семи боковых почек, расположенных близко к отмирающей верхушке, образуя мутовку из двухлетних ветвей. В тот же год на побегах закладываются цветковые почки. Плодоносит облепиха на двухлетней древесине.

Корневая система облепихи поверхностная, состоит из скелетных и полускелетных слабоветвящихся корней. Основная масса корней расположена на глубине 0-40 см. По диаметру распространения корней корневая система превышает диаметр кроны в 2 – 2,5 раза. Это необходимо учитывать при уходе за почвой, поливе и внесении удобрений.

На корнях облепихи имеются клубеньки. Они усваивают азот из воздуха подобно бобовым культурам, обеспечивая себя азотом. За вегетационный период они могут накопить, в зависимости от возраста и плотности посадки, 100 кг азота в расчете на 1 га и даже больше.

Иногда садоводы-любители, принимая корневые образования за раковые, обрезают их и сжигают. Этого делать нельзя.

Облепиха – светолюбивая культура. Хорошо растет на открытых местах, не выносит затенения высокорослыми растениями. Молодые кусты отстают в росте и гибнут. Культуры зимостойкая. Выдерживает морозы до – 50 С и ниже. Однако оттепели в течение зимы снижают мирозостойкость, наблюдается заметное подмерзание цветковых почек, особенно у мужских растений.

Облепиха лучше растет и плодоносит на рыхлых, богатых органическим веществом, воздухо- и водопроницаемых почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Не переносит заболоченных подтопляемых участков. По требования к элементам питания она сходна с черной смородиной и хорошо отзывается на повышенное содержание фосфора в почве.

Кислые почвы надо произвестковать — внести известь сплошь по участку
, который предназначен для посадки облепихи. На бедных почвах надо провести сплошное (под перекопку) и местное (в посадочной яме) окультуривание. На почках высокого и среднего уровней плодородия можно ограничиться только внесением удобрений в посадочную яму.

После посадки, если растения были посажены осенью, удобрения не вносят, если весной, то через две-три недели можно подкормить их азотными удобрениями (10 – 12 грамм мочевины на квадратный метр). После подкормки растения необходимо полить.

Для посадки лучше всего использовать сорта, районированные и перспективные для каждой области. Наибольшее распространение получили сорта селекции НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко (Дар Катуни, Обильная, Чуйская, Оранжевая, Самородок, Золотистая Сибири).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.