Про топор

топор фотоВ нашей богатой лесом стране у пращуров не было более универсального инструмента, чем топор. В умелых руках он при случае мог заменить долото, стамеску, скобель и рубанок. Но заменить топор было нечем.


Иногда, желая подчеркнуть грубость и неряшливость какого-нибудь изделия, не задумываясь говорит: «Топорная работа». При этом забывают, что качество, красота и чистота обработки не всегда зависят от видов инструментов, но чаще — от искусства владения ими. Иной работник и рубанком не сможет остругать доску так гладко, как могли это сделать старые мастера обычным топором. Недаром они любили подтрунивать над неумехами: «Фугуй, Ванька, тятька топором исправит».

И это главное орудие труда каждый древодел выбирал очень тщательно, чтобы все было впору— и вес, и форма, и величина, чтобы топорище удобно сидело в руке. Чем тяжелее топор, тем мощнее сила удара, более споро идет работа, но и руки древодела устают быстрее. Легким топором работать легче, зато работа продвигается медленнее. Хорошо зная все это, каждый древодел подбирает такой топор, который соответствует его силе.

Присмотримся к топору более внимательно. Боек топора имеет лопастную форму с полукруглым или прямым лезвием. Топором с прямым лезвием удобнее обтесывать заготовки с внешней выпуклой стороны, а также узкие кромки. Топор с полукруглым лезвием больше годен для обработки внутренней вогнутой поверхности заготовки. Кончик лезвия топора, обращенный к руке, называют пяткой, а в противоположную сторону — носком. Отеску и рубку древесины выполняют средней частью лезвия, а когда требуется выполнить более тонкую работу (например, выбрать желоб: снять древесину в труднодоступном месте), то работают кончиком топора — носком или пяткой, то есть топор в этих случаях заменяет тесло и стамеску.

Противоположная лезвию тупая часть топора, образующая проушину, называется обухом, которым работают часто как молотком, забивая клин, нагель, гвоздь. В проушину топора вставляют топорище.

Выбор топора.

Выбирают топор следующим образом. Лезвием одного топора легко ударяют под углом 90° по лезвию другого. Отбраковывают тот, на котором остался след. Так поступают со всеми топорами, из которых можно сделать выбор. Остановите свой выбор на «победителе?

Изготовление топорища.

Учтите, что топор без хорошего топорища, что Марья без Ивана. Топорища бывают разной формы. Форма топорища улучшалась мастерами-древоделами на протяжении многих столетий. Из прямой округлой палки — рукоятки древнейшего топора — топорище постеленно приобрело довольно сложную форму. Каждая часть его имеет определенное назначение. Хотя современная деревообрабатывающая промышленность изготавливает топорища, имеющие довольно удобную форму, их все же приходится подгонять по руке, как подгоняют и ушивают по фигуре купленную в магазине одежду. А еще лучше — изготовить топорище самому. Делают его из твердой вязкой древесины (березы, ясеня, клена, вяза, бука, граба). Лучшие топорища получаются из комлевой части перечисленных деревьев, так как свилиеватая древесина комля лучше противостоит ударной нагрузке и растрескиванию, чем прямослойная. Не следует топорище делать из доски, а только из чурки или полена.

Это важно для прочности. Длину топорища каждый мастер избирает индивидуально. Чем оно длиннее, тем больше сила удара. Так, для рубки деревьев лучше, как говорят древоделы, маховитый топор, то есть с удлиненным топорищем.

Вычертив на заготовке нужную вам форму топорища, снимите излишки древесины топором, стамеской и ножом. Оставляйте обязательно на конце топорища утолщение, чтобы при работе топор не выскользнул из рук.
Изготовленное топорище проверяют на всад, то есть надевают на него топор, исправляют все неточности и зачищают топорище. После этого топор снимают, пропиливают в головке топорища паз для клина, снова насаживают и заклинивают топор.

Чаще всего клип ориентируют по продольной оси инструмента, но топорище в этом случае часто раскалывается. Если клин забить по диагонали, то он расклинит топорище в обеих плоскостях и надежно удержит инструмент.
Особенности насадки топора на топорище. При насадке топора на топорище особую сложность представляет совмещение в одну плоскость оси топорища и лезвия топора (в противном случае точная работа топором невозможна).

Если сразу вам не удалось добиться совмещения оси топорища с лезвием топора (а причина может быть не только в топорище, но и в топоре), то топор следует снять и, учитывая угол перекоса, подрезкой топорища сделать смещение в другую сторону. Если и за вторую попытку вам не повезло, повторите еще раз.
После подгонки за несколько попыток топорище может стать тоньше и топор на него будет насаживаться слишком свободно. В этом случае клин следует сделать более толстым. Применяя деревянный клин, можно добиться надежного закрепления топорища, если сделать клин из твердой древесины с запасом по толщине и перед его забивкой и клин и топорище хорошо просушить (на батарее центрального отопления, печи, в духовке и т. п.).

Точка и правка топора.

Точить топор лучше насаженным на топорище. Рекомендуется точить топор на два спуска: один — на 40 мм от жала лезвия, второй — на 20 мм. Получается двойная фаска шириной, равной 2,5 — 3 толщинам лезвия. Точат топор до тех пор, пока его фаска не будет ровной, без зазубрин и отвалов и образует острое лезвие.

Качество заточки проверяют на глаз или на ощупь пальцем. Правят топор на оселке вручную до тех пор, пока не будет удален заусенец, оставшийся после точки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.