Каменистые сады в ландшафтном дизайне

каменистый сад фотоКаменистые сады созданы в попытке человека воссоздать красоту гор. В подражание пейзажам Альп, Кордильеров или других горных комплексов, живые растения ютятся на строгих мертвых камнях. Что может быть красивее?

Альпинарий копирует (или пытается копировать) рельеф гористой местности, начиная с камней и заканчивая растениями, характерными для данных видов поверхностей. Но только в миниатюре. Именно поэтому синонимом к слову «альпинарий» является милое, уютное словосочетание «альпийская горка». Правда, порой дизайнерская фантазия настолько безудержна, что название дается условно, для «галочки». Интересно, что европейцы первостепенную роль предоставляют исполнять растениям гор и холмов. Камни как основа построения композиции находятся на втором плане.

Что касается школы востока, то там сольные партии в сочетании живой и неживой природы, исполняет неживая, представленная водой и камнями. При этом камням доверено передавать какие-либо символические моменты композиции, поэтому их строго отбирают по таким критериям, как форма и размер. Также учитывают их взаиморасположение. В японских «сухих» садах камни даже изображают воду: морские волны или же извилины рек, озера. А вот в китайских садах вода преобладает надо всем остальным, занимает сравнительно большую площадь и лишь позволяет вклиниться мостикам и островкам в свое монопольное господство.

Альпийскую горку нельзя сооружать на любом участке. Необходимо, чтобы она гармонично вписывалась в общую картину вашего сада. При этом максимально выгодны для размещения альпинария склоны восточной, юго-восточной и юго-западной стороны. Если Вы решитесь создавать Вашу горку на северном склоне, то запаситесь терпением, потому что придется долго выбирать самые неприхотливые растения. На юге же можно сажать только засухоустойчивые растения, которые ко всему прочему любят знойное летнее солнышко.

Как уже было сказано, основой любого альпинария является натуральный камень. Выбирать его стоит довольно-таки тщательно, ведь натуральному камню предстоит очень долго находиться на одном месте и при этом радовать глаз того, кто их туда положил. С подобными задачами справятся природный известняк, известняковый туф, песчаники или доломитовые породы. При этом важно помнить, что на подобных горках хорошо себя чувствуют растения, любящие известняковые почвы. Не стоит использовать для сооружения альпинария округлую речную гальку или каменный лом (у него очень острые края).

Лучше всего постараться и отыскать несколько камней большого размера. Они будут смотреться гораздо выгодней, чем россыпь маленьких камешков. При этом не следует забывать, что максимально эффектно и в то же время естественно будут смотреться камни одного вида. Если Вы не в силах найти нужное количество, то попытайтесь, чтобы какая-либо порода все-таки преобладала над остальными.

Одна из самых ответственных ландшафтных работ – размещение камней. Не стоит торопиться и сразу же класть камни в грунт. Лучше перед этим разложить их на земле, составить в уме наиболее интересные комбинации, запомнить красивые положения камней. При этом старайтесь обращать внимание на камни с прожилками или вкраплениями других горных пород, с выемками, куда можно будет посадить какие-нибудь растения. Тут Вы хозяин, которому нельзя забывать о том, что горка должна быть максимально похожа на настоящую.

Параллельно со строительством альпинария стоит позаботиться и системе тропинок, дорожек и террас, вспомнить о том, что не нужно пренебрегать водоемами и ручьями в композиции. Если Ваш альпинарий достаточно большой, то возможно размещение скамеек, дорожек, которые соседствовали бы с самыми красивыми участками или же водоемами. Поэтому важно выполнить все элементы благоустройства территории.

До начала строительства альпинария, не лишним будет составление плана на поверхности почвы и разметка территории при помощи бечевки.

Теперь вместе приступим к работе. Для начала следует срезать весь дерн, вырвать сорняки, не оставляя в земле их корней, затем уже удалить земляной слой глубиной примерно 30 сантиметров.

Далее следует один из важнейших этапов – устройство дренажа. Он будет необходим в любом случае, исключая только ситуацию, когда Ваш альпинарий располагается на склоне, где нет глинистой почвы. В заранее подготовленный котлован выкладывается слой гравия или кирпича толщиной в 10 см, после следует насыпать пятисантиметровый слой крупнозернистого песка. Почва выкладывается, как Вы уже поняли, в самую последнюю очередь.

Из всего многообразия собранных Вами камней, выберите основу для всего нижнего ряда — крупный булыжник с красивой поверхностью. Для него следует выкопать углубление, чуть большее, чем он сам, и уложить его в полученную ямку при помощи ломом. Теперь под основание и сзади нужно подсыпать почву или щебенку. Высаживать растения следует в промежутки между камнями (поэтому не следует класть их одинаково плотно). После продолжают выкладывать уровень за уровнем, пока Ваш альпинарий не будет полностью построен. Итогом строительных работ станут небольшие доработки, такие, как уплотнение земли и заполнение землей карманов и щелей. Теперь можно начинать высадку растений.

Исконно базовыми растениями для альпинария считаются карликовые породы хвойных и декоративных кустарников. Не лишним будет присутствие карликовых луковичных (например, подснежников) и, конечно же, самих альпийских растений. При этом очень важно учитывать тот факт, что растениям должно быть комфортно соседство друг с другом.

Если в Вашем саду катастрофически мало места для горки, не хватило сил собрать достаточное количество камней и Вы соорудили плоскую каменисто-гравийную площадку, знайте, у Вас получился рокарий. Не печальтесь, он не менее декоративен, чем альпийская горка. Ведь пространство вежду камнями необходимо заполнять оттеняющим гравием (слой 5-10 см). Со светлым известняком хорошо гармонирует обычная речная галька (она разноцветная), с темными камнями – гравий светлых оттенков и т.д. Земля в рокарии должна быть умеренно плодородной.

Для рокария Вам не потребуется большого количества растений только потому, что основной акцент здесь делается на неживой природе. То есть, минимум половину площади Вы должны отдать камням. Если в Вашем рокарии количество гравия явно преобладает, то это уже гравийный сад.

А вот под каменистым садом можно понимать и цветочные стены, и каменистые дорожки, и ступенчатые клумбы. Причиной тому служит схожий ассортимент высаживаемых растений.

Ступенчатыми клумбами, в свою очередь, называют маленькие террасы, чуть больше полуметра в высоту. Им преимущество в том, что они, не требуя большой площади для размещения, неприхотливы в уходе. Чтобы соорудить такую клумбу, необходимо сначала выложить стены. Делать это лучше всего из плоских камней. Затем следует насыпать слой дренажа, а потом растительного грунта. После останется только выложить камни и высадить растения. Эффектно будут смотреться травы, цветы и вьюнковые, посаженные между камнями.

Так же нет ничего проще, чем создание миниатюрного каменистого садика. Его можно соорудить в обычном контейнере. Но все же более предпочтительна подобная роль для камня с естественным углублением, будь то известняк, песчаник, туф или другие мягкие породы. Если Вы выбрали для садика раковину или корыто, то его необходимо будет обработать раствором, состоящим из равных частей цемента, песка и торфа, слоем 6 мм и оставить на одну неделю. Это необходимо, чтобы раствор затвердел. После раковину можно будет поставить на какие-либо опоры на солнечное место Вашего участка, оставив открытым дренажное отверстие. В саму раковину тоже не лишним будет уложить дренаж: пятисантиметрового слоя гальки или каких-либо черепков вполне достаточно. Затем надо заполнить емкость смесью дерновой земли, щебня и торфа в равных частях, добавив по желанию чуть-чуть костной муки. При этом не забывайте уплотнять посадочную смесь и не насыпайте ее выше, чем 2-5 сантиметров до краев. После этой процедуры должно пройти не менее двух недель, чтобы земля могла спокойно осесть. По прошествии этого времени можно заняться высаживанием растений, избегая почвопокровные, имеющие свойство очень быстро расти.

Очень важно хорошо поливать цветник (чтобы вода вытекала из дренажного отверстия). Это будет особенно необходимым, когда растения растут. Или же когда на улице неумолимо светит и греет солнце. При более влажном климате будет достаточного простого дождя. А если Вы еще и правильно подобрали растения, то жизнь цветника в корыте не ограничится летним периодом: он спокойно перезимует на свежем воздухе.

Ваша безграничная фантазия и советы профессионалов помогут Вам создать необычный ландшафтный дизайн сада, поражающий своей красотой и индивидуальностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.