Как построить дом из бревна

Как построить срубПравильно построенный рубленый деревянный дом будет верой и правдой служить не только вам и вашим детям, но и, при правильном уходе, вашим внукам, если не правнукам. Экологически чистый, имеющий отличнейшую энергетику и позволяющий за счет свойств природного материала поддерживать качественный микроклимат – вот что такое настоящий рубленый дом.

Так как же правильно построить дом из бревна или хотя бы контролировать правильность его постройки нанятыми бригадами строителей?

Разобьем жизненный цикл постройки вашего дома на несколько этапов:

Рубка леса. Для строительства сруба используются деревья, не имеющие дефектов и не пораженные насекомыми. Оптимальное дерево имеет минимальный перепад диаметра от основания (комля) до макушки ствола. Для рубки используется дерево возрастом от семидесяти лет и выше. Стандартная длина бревна – шесть метров. Бывают и большие по длине бревна, но их перевозка сопряжена с довольно-таки большими сложностями.

Зимний лес. Бревна, срубленные зимой, имеют больший вес и повышенную влажность из-за особенностей дерева в зимний период. Как правило, рубка производится в зимний период из-за более легкого доступа к делянке и отсутствия насекомых, не самым лучшим образом влияющих на проведение работ.

Подготовка бревен. Со свежесрубленного леса удаляется кора. При этом важно оставить на бревне камбиевый слой (промежуточный слой между корой и собственно древесиной). Он полимеризуется (окисляясь) и образует защитный слой на поверхности бревна.

Рубка и подгонка бревен. Нижние венцы рекомендуется делать из лиственницы. Она более долговечна и не так, как остальные хвойники боится влаги. При первоначальной сборке сруба происходит подготовка бревен (вырубается паз для лучшего стыка бревен), а также производится соединение бревен между собой по углам. Чаще всего производят соединение бревен в чашу или в лапу (в угол). Как правило, в угол рубят тогда, когда планируется последующая внешняя отделка сруба. В чашу – если не предполагается.

Компенсационный пропил. Делается по длине бревна (обычно в пазе). Пропил глубиной в 1 сантиметр не позволяет бревну трескаться произвольно во время усушки. Бревно трескается именно по этому пропилу, не портя внешний вид стен.

Диаметр бревен. Чаще всего используются бревна диаметром в 20 сантиметров. По своей теплопроводности 10 сантиметров древесины замещают 30 сантиметров кирпичной кладки. Соответственно, 20 сантиметров толщины стен с успехом заменят 60 сантиметров кирпича, что и требуется по СНИПу для жилищного строительства. Для того, чтобы дом не продувался, щели между бревнами необходимо периодически конопатить. Для конопатки используют коноплю, лен, льноватин. Лучшим материалом станет мох, который получив свою порцию влаги начинает разрастаться и закрывает полностью собой все имеющиеся трещины и щели.

Соединение бревен между собой. Для этого используются клинья (нагели). Для их установки на три венца сверлится отверстие и в него вставляется березовый нагель диаметром в 20 миллиметров.

Нужно ли пропитывать сруб? Для дополнительной защиты от появления вредителей и повышения уровня сопротивляемости пожару сруб можно пропитать специальными пропитками.

Хозяину на заметку! Фундамент для дома лучше всего строить в теплое время года. Сам сруб можно ставить в любое. После постройки сруба ему необходимо отстояться (как минимум полгода). При усадке лучше не закрывать дверные и оконные проемы, это даст испариться избытку влаги из бревен.

21 марта 2013 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.