Яблоня Пальметта

Осенний сорт.

Дерево среднерослое, при полном плодоношении дерево приобретает округло-пониклую форму, поэтому штамб дерева должен быть 30-40 см. Крона компактная, плодовые образования – кольчатки.

Побеги бурые, чуть изогнутые, сильно опушенные. Листья средние, удлиненно-округлые, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, матовые, с крупногородчатыми краями. Черешки средней длины, опушенные, с ланцетовидными прилистниками.

Плоды репчато-округлой формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 40 г). Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый по большей части плода. Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая с короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с коричневыми, конической формы семенами.

Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, с пряностью и слабым ароматом. Вкус хороший.

Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября.

Плоды потребляются в свежем виде и высокотехнологичны (соки, компоты, варенье и др.). В процессе переработки отмечаются хорошие желирующие свойства плодов, в них хорошо сохраняется пектин и Р-активные вещества. Для приготовления компотов и маринования плоды используются целыми и с плодоножкой.

Начало плодоношения на 3 год. Сорт неприхотливый, урожаи регулярные – до 92 кг с дерева. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, регулярные урожаи, устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: более требователен к технологии выращивания, в загущенных насаждениях снижается продуктивность.

Сорт Пальметта является ценным генетическим источником для селекции на зимостойкость, урожайность, скороплодность, высокую витаминность плодов с их высокими технологическими качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.