Просмотр темы - Что принесет нам дачная амнистия? - Дачный форум. Форум для дачников.
Главная | Дачный форум | Дачная амнистия | Инструкции к садовой технике и инструменту | Выставки для дачников | Реклама |
Дача. Дачный портал. Все о даче. Все для дачи. www.fazendeiro.ru



Дачный форум. Форум для дачников.
Дача. Форум дачного портала. Форум для дачников.
 
FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход 
Что принесет нам дачная амнистия?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Дачная амнистия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Админ
Site Admin


Зарегистрирован: 28.09.2006
Сообщения: 444
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Янв 17, 2007 10:12 am    Заголовок сообщения: Что принесет нам дачная амнистия? Ответить с цитатой

Павел Крашенинников,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ, АРБИТРАЖНОМУ И ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
- Принятый в первом чтении законопроект, касающийся упрощения оформления прав на потребительскую недвижимость, может затронуть до 100 миллионов наших сограждан. Речь идет не только о дачах, огородах и праве на земельные участки, но также о жилых домах, которые сегодня де юре считаются самовольными постройками.
Прежде чем начинать обмерять, инвентаризировать и так далее, нужно представить документ. А документов у многих нет, либо есть какие-то справки разных времен. Поэтому в некоторых регионах стоимость оформления, особенно в сельской местности, сопоставима с ценой самого объекта. В Челябинской области, например, есть населенные пункты, в которых вообще ни один объект не зарегистрирован.
В новом проекте закона четко говорится, что не важно, когда этот документ был выдан и кто его выдал, важно, что именно в тот момент этот орган был вправе это делать. Государство таким образом все эти документы и, соответственно, все права, которые возникли, признает и защищает.
Говоря о материальных затратах, которые понесут дачники в процессе оформления, нужно отметить, что основная их часть придется на обмер и инвентаризацию. И здесь еще предстоит отрегулировать вопрос ценообразования, чтобы тарифы не были неоправданно высокими. Кроме того, необходимо будет создать специальные пункты по приему документов, где простые граждане смогут получить консультации по вопросам оформления недвижимости.
Что касается предполагаемых сроков, в течение которых будет действовать "дачная амнистия", этот вопрос предстоит обсудить во время второго чтения законопроекта. Срок не должен быть маленьким, поскольку это приведет к огромным очередям и, как следствие, коррупции. Говоря о землях и постройках, находящихся в общем пользовании садоводческих товариществ, подчеркну: законопроект предусматривает, что это имущество останется в общей собственности всех владельцев дач и садов.
Мы рассчитываем, что до окончания весенней сессии закон об упрощенном оформлении потребительской недвижимости будет принят в Госдуме, летом будет опубликован и вступит в силу. Но если вы уже решили заняться оформлением собственности, то начинать делать это надо сейчас, укрепляя свои права на ваши сотки.

Новый законопроект, получивший в народе название "дачная амнистия", вызвал шквал вопросов и споров. После многочисленных и противоречивых публикаций в прессе простые граждане совсем запутались: так что же это за законопроект, кого он коснется и как он упростит нашу жизнь? Ответы на эти вопросы волнуют миллионы россиян - владельцев шести соток с дощатым домиком и элитных коттеджей. Нашим консультантом стал один из разработчиков законопроекта - заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений экономики природопользования Минэкономразвития Андрей Ивакин. Мы задали ему семь простых вопросов о грядущей дачной амнистии.
Зачем вообще нужна регистрация и можно ли без нее обойтись?
Первое, что мы хотели бы сделать, - это успокоить граждан. Ваши дачные участки сегодня никто отнимать не собирается и незаконно построенные дачи, дома и гаражи сносить не будут (если на то, конечно, нет законных оснований, которые уже установлены. Законопроект в этом отношении ничего нового не предлагает). Регистрация права, о которой все говорят, - сугубо добровольное дело. Заставить зарегистрировать свою собственность вас никто не может, если не хотите ее регистрировать - не надо.
Но при этом надо помнить, что если вы не прошли регистрацию прав и ваш участок не внесен в Единый государственный реестр права (ЕГРП), то совершать сделки, продавать, сдавать в залог, передавать по наследству такой участок вы не можете. Существует ошибочное мнение, что регистрация прав нужна, чтобы собирать налоги и что правительство преследовало именно эту цель. Но, во-первых, налог на землю и недвижимость поступает в местные бюджеты, а не в федеральный. Во-вторых, земельный налог уплачивают сегодня все землепользователи, даже без регистрации прав. А дачные и садовые домики налогом не облагаются.
Кого коснется дачная амнистия, а кого нет?
Если вы хотите узнать, касается ли она лично вас, возьмите в руки документы и посмотрите, какого они года. Все граждане, у которых есть свидетельство о праве собственности, выданное после 1997 года, могут не беспокоиться: данный законопроект вас не касается. Вы и без него можете продать свой участок, передать по наследству, подарить. Если же документы датированы до 1997 года, тогда мы внимательно смотрим, что именно это за бумаги.
Будущий закон решит проблемы не всех людей, владеющих землей и постройками. Например, этот документ не касается тех, кто получил решение или разрешение на предоставление земли от председателя колхоза, совхоза или директора предприятия. Это проблема других будущих законопроектов.
Не поможет он и гражданам, у которых нет вообще никаких документов. Исключение составляют члены дачного, садового, некоммерческого объединения. Потому что хотя у самих дачников и садоводов часто нет свидетельства о праве на свои участки, но имеется документ у самого товарищества или кооператива на право постоянного бессрочного пользования.
С какими документами вы сможете начать упрощенную регистрацию?
На такую процедуру будут вправе рассчитывать все, у кого есть следующие документы: решение органов местного управления о предоставлении земельного участка, государственный акт о праве, свидетельство о праве. В этих документах могут быть указаны различные права: собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, аренда и безвозмездное срочное пользование. Если же не указан никакой вид права или, наоборот, несколько видов одновременно, законопроект ваш!
Сегодня для граждан, имеющих дефекты в правоустанавливающих документах, есть два выхода из ситуации - либо решать вопрос о признании права в суде, либо договариваться с органами местного самоуправления о замене решения на новое. Конечно, оба варианта чреваты денежными затратами, потерями времени и сил. Так обстоит дело сейчас, пока новый закон еще обсуждается.
Законопроект предлагает следующее решение этой проблемы. Считать, что такие участки предоставлены в собственность, и разрешить при таких дефектах в документах регистрировать право собственности.
Разбираемся с документами дальше. Допустим, в вашем документе написано право собственности. При наличии такой записи приватизация не нужна. Дальше следуют два варианта развития событий. Если с границами участка все в порядке, тогда вы спокойно идете на регистрацию. Если есть проблемы, потребуются следующие процедуры.
Как определить границы участка?
В земельном комитете запрашиваете кадастровый план участка. В нем смотрите раздел «В.1. Общие сведения». Там есть запись об определении границы: однозначно она определена или границы вашего участка определены не однозначно. Прямо так и будет написано. Если они определены однозначно, вы можете начинать регистрацию. При другом варианте нужно вызывать землемеров, которые определят границы вашего участка. Опять-таки площадь земельного участка по документам должна совпадать с фактической площадью. Если все совпадает, идите и регистрируйте свои права. А вот если у вас по документам, к примеру, 6 соток, а фактически оказалось 8 соток, в регистрации права сегодня вам откажут. Это сейчас. А после принятия закона вы сможете решить эту проблему при соблюдении двух условий: из "излишка" нельзя сформировать самостоятельный участок и границы должны быть согласованы с соседями. У вас должны быть их подписи.
Как быть тем, у кого нет права на собственность?
Если у вас в документах записано не право собственности, а одно из трех видов права - постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, аренда, то вначале вы должны пройти приватизацию. Это добровольная процедура. Но как ее пройти? Для дачников, садоводов и огородников все не так просто. Именно для них законопроект предлагает целый ряд упрощений.
В действующем законе нет правил приватизации земельных участков в индивидуальном порядке. Что это означает? А то, что перечень требуемых документов, основания для отказа, сроки приватизации - все решается в произвольном порядке органами местного самоуправления. На практике у вас могут потребовать любой документ, ну, например, справку из налоговой, заключения пожарных, санэпидстанции и так далее. В разных регионах необходимо обойти 5 - 10 инстанций, и каждая из них вам может выдать свой перечень. Но самая большая проблема состоит в том, что для приватизации требуется уточнить проект организации застройки или, другими словами, генплан. Во-первых, для его уточнения нужно провести инвентаризацию земель. Как правило, это геодезическая съемка. Количество экспертиз и согласований для генплана четко не установлено. Опять-таки нужно обойти не одну инстанцию.
Будущий закон предусматривает возможность регистрации без уточнения генплана. Устанавливаются двухнедельный срок приватизации, закрытый перечень документов и всего два основания для отказа. Это предоставление неполного пакета документов, или участок запрещен к приватизации, например, он находится в заповеднике. Что же касается перечня предоставляемых для приватизации документов, то он фактически упрощен до двух. Первое - вы должны взять из правления садового товарищества или кооператива документ о том, что это действительно ваш участок и что ваш участок не захватывает земли общего пользования, в частности, дороги, водонапорные башни и так далее. Второй документ - это проект границ земельного участка. Если ранее проводилась геодезическая съемка земель товарищества или кооператива, то проект границ уже есть. Никаких пожарных, СЭС, экологов и прочих обходить не придется. Не нужен и технический паспорт строения из БТИ. Есть еще один момент. Многие садовые, дачные товарищества и кооперативы не могут собрать взносы для выкупа земель общего пользования, а без этого, как правило, не разрешают приватизацию остальных участков. Предлагается предоставлять такие участки бесплатно и не связывать их приватизацию с приватизацией остальных участков.
Как оформить дом?
Большая проблема возникает у тех, кто не получил по тем или иным причинам разрешение на постройку дома, бани, гаража. Как им поступать? Если это строение стоит на территории дачного или садового товарищества, то для регистрации права вам необходимо получить план (технический паспорт) дома в БТИ. А если такого плана нет, можно заказать в БТИ его изготовление. При этом никаких разрешений и проверок не потребуется. Сложнее тем, у кого дом находится на территории поселка, деревни и нет разрешения на его строительство. Сегодня им в регистрации откажут. Пока у них два выхода - законная процедура обращения в суд или незаконная процедура - оформление документов задним числом. Для оформления задним числом нужно пройти много инстанций. И то и другое - приличные деньги.
Количество домов, построенных без разрешения, сегодня составляет, по экспертным оценкам, от 20 до 30 процентов от всего объема индивидуального жилищного строительства. Новый законопроект обязывает органы местного самоуправления выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома, даже если он был ранее построен без разрешения. Правда, новая мера будет носить временный характер до 2010 года. Конечно, регистрировать все подряд вам все равно не дадут, будет установлен закрытый перечень оснований для отказа - нарушение градостроительного регламента, а в его отсутствие - красных линий и линий регулирования застройки. Это означает, что не нужно идти в суд, не нужно договариваться с различными инспекциями и надзорами (пожарная инспекция, СЭС, экология, архитектор и прочие).
Подешевеет ли регистрация?
С одной стороны, законопроект немного удешевляет процесс оформления прав собственности, но несущественно, поскольку неизменными остаются самые дорогие услуги землемеров и БТИ. Эта проблема будет решена в других нормативных актах, которые сейчас на подходе. Минэкономразвития подготовило два самостоятельных законопроекта о землеустройстве и кадастровом учете недвижимого имущества, после принятия которых расходы граждан на подобные услуги заметно сократятся.
Когда ждать дачной амнистии?
Сейчас законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению будут вноситься поправки, над которыми сейчас ведется работа. При удачном раскладе законопроект может вступить в силу уже в этом году.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
rasa
Прохожий


Зарегистрирован: 23.06.2008
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2008 10:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Вопрос о Землях общего пользования в СНТ.
У сада имеется кадастровый план 1999 года.
В 2007 году вновь провели межевание участков, но без Земель общего пользования.
Вопросы:
1. Надо ли для оформления Земель общего пользования в долевую собственность вновь проводить межевание Земель общего пользования?
2. Большая часть площади Земель общего пользования - лес.
Подлежит ли Земля с лесом приватизации?
3. Как платится налог с Земель общего пользования: пропорционально площадям участков или иначе?
4. В результате межевания площадь участка (собственника ранее имевшего кадастровый план 1997 года и свидетельство на право собственности ) уменьшилась на 0,16 сотки (предельный норматив для данного участка - 0,11 сотки).
С соседями разногласия по данному вопросу.
Какие дальнейшие действия можно предпринять?

Спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Дачная амнистия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



 
Электрика на даче
Водоснабжение на даче
Бассейны и водоемы
Отопление на даче

Канализация на даче

Умный дом

Дорожки и покрытия
Бани и сауны
Бетон и кирпич. Стеновые материалы.
Ограды и ворота
Двери и окна
Кровля
Отделочные материалы
Работа с древесиной
Общее строительство
Мебель и дизайн

Инструменты
Фундаменты
Полы, напольные покрытия
Вентиляция и кондиционирование
Газоны
Деревья
Кустарники
Цветы и цветники

Овощные культуры
Описание сортов
Новости бизнеса
Полезно почитать
Реклама на портале
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
© 2006-2015 www.fazendeiro.ru. При копировании материалов наличие активной гиперссылки (www.fazendeiro.ru) обязательно.