Для упаковки мясных консервов используется жестяная, стеклянная, алюминиевая и полимерная упаковка. Но основным материалом для упаковки мясных консервов является жестяная банка.
Существует несколько разновидностей применяемой жести консервной.
Консервную жесть изготавливают из металлического листа, нанеся на нее слой олова, который и создает слой, препятствующий появлению коррозии и порче консервов. Консервная жесть может быть холоднокатанной и горячекатанной. Слой олова также наносится либо горячим способом либо при помощи электролитического лужения.
Жесть для изготовления консервных банок подразделяется и по своей толщине. Она может составлять от 0,18 до 0,38 миллиметров. Покрытие жести оловом производится неравномерно. Более толстый слой олова всегда находится внутри банки, что позволяет добиться больших сроков хранения упакованных в такую тару продуктов.
Некоторые производители осуществляют лакирование жести. Что также создает антикоррозионное покрытие, препятствующее порче продуктов. Для получения лакового покрытия используют безвредный для человека лак, который не вступает в реакцию с упакованным продуктом и препятствует его контакту с металлической основой тары.
Некоторые консервы упаковываются в алюминиевую тару. Плюсами такой тары является низкий вес и более простое вскрытие банки при использовании. Также алюминиевая банка более пригодна для вторичной переработки, чем обычная жестяная. Алюминиевая банка также как и жестяная покрывается безвредным для человека лаком с двух сторон.
18.07.2013