Как закоптить окорок?

Как закоптить окорок?Для того, чтобы закоптить окорок или лопатку нужно взять обрезанный и оформленный кусок мяса и продержать его на открытом месте в течение двух-трех дней. К тому, моменту, как мясо будет подготовлено к копчению нам понадобится рассол.

Для приготовления рассола берут два килограмма соли на десять литров воды.

Мясо держат в рассоле порядка четырех дней. После этого мясо подвешивают на четыре-шесть часов для того, чтобы рассол отцедился. Поверхность окорока посыпается отрубями и подвешивается над костром, топливом для которого станут дубовые или вязовые дрова.

На костер ставится бочонок с удаленными торцевыми частями. В верхней его части подвешивается мясо, так, чтобы дым свободно обтекал его со всех сторон. Открытый огонь ни в коем случае не должен касаться мяса.

Мясо коптиться до тех пор, пока не приобретет красновато-коричневый цвет.

Копченое мясо подвешивается в сухом прохладном месте, имеющем хорошую вентиляцию. Мясо может храниться таким образом до весны.

Конечно, из такого мяса не получится тушенка гост, но оно несомненно станет неплохим украшением вашего стола при любом празднике или домашнем торжестве.

28.01.2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.