Приглядитесь повнимательнее к черпаку-гребенке. Вырезать его из белой жести ножницами и выгнуть очень просто.
Зато потом, при сборе урожая, колючий крыжовник не изранит ваших рук. Лучше иметь два таких черпака: одним обрывают ягоды поближе к краю куста, а другим, поменьше, но с более длинной ручкой,— в глубине ветвей.
Если же крыжовника у вас в саду не два-три куста, а больше, следует смастерить более солидный ковш. В этом случае вместо вырезанных из жести зубцов к кромке припаивают изогнутые штырьки из проволоки диаметром 2—3 мм.
Края ковша отбортовывают, что увеличивает жесткость конструкции. Рукоять — из металлической трубки. Ветку, удерживаемую за конец левой рукой, очесывают ковшом сверху вниз.