Сушка земляники

Для заготовки земляники на зиму может подойти метод сушки.

Надо помнить, что недозрелые ягоды по своим качествам хуже, чем зрелые.

Ягоды тщательно перебирают, отбрасывают перезрелые и подгнившие плоды. Недозрелые ягоды также подлежат сушке, но лучше делать это отдельно от зрелых ягод. После переборки ягоды отсортировывают по размеру потому, что более крупные плоды подлежат более долгой сушке, чем мелкие.

Рассортированые ягоды тщательно и осторожно промывают, лучше всего делать это небольшими порциями,чтобы не повредить плоды. Чтобы смыть с плодов удобрения в воду можно добавить соду (5 грамм на 1 литр воды) или столовый уксус (столовая ложка на литр воды). Затем их ополаскивают чистой кипяченой водой. После чего удаляют плодоножки.

Цветки и листья, которые можно использовать в лечебных целях сушат отдельно. Сушка производится на сите, на котором ягоды рассыпают тонким слоем. Продолжительность от двух до четырех часов. Сушат землянику, а также лубнику при температуре в 45-50 градусов, а досушивают при температуре в 50-60 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.