История финской сауны

История финской сауныВ банной культуре мира немало типов бань. Любители могут вспомнить помимо русской еще турецкую, японскую индейскую бани, а также финскую сауну.

Финская сауна более всех других бань похожа на русскую с той лишь разницей, что температура в ней выше – около 100, а то и 140 градусов по Цельсию, а относительная влажность намного ниже – порядка 10-15%. Финская сауна, так же как и русская баня, способствует очищению организма от шлаков, повышает общий тонус, улучшает кровообращение и снимает усталость, но кроме того, у нее есть еще одно преимущество: сауна благотворно влияет на работу дыхательной системы. У финнов есть поговорка: «сауна — лекарство бедняка». И сауна в течение многих веков оправдывала доверие своих создателей.

Финская сауна существует более двух тысяч лет, хотя самые старые письменные упоминания о ней датируются примерно 10-11 веками. Первые сауны были устроены крайне просто — искусственные пещеры, вырытые на склонах холмов, внутри которых располагался грубый очаг. Такие землянки использовали в первую очередь дляе жилья и только потом для мытья. Подобные постройки просуществовали вплоть до начала 20 века, а в Карелии до сих пор можно найти такие сауны-землянки.

Начиная с 12 века, в Финляндии начинает появляться новый вариант сауны – отдельно стоящее бревенчатое здание, в единственной комнате которого располагалась печь и полки. Печь не имела трубы и дым выходил либо через отверстие в крыше либо через приоткрытую дверь. Такая сауна топилась около четырех часов, после чего желающие попариться очищали полки от сажи и начинался собственно процесс помывки.

Примерно тогда же вырабатываются и правила поведения в сауне.

Финская сауна являлась для финнов практически святым местом где шум, крики, распитие спиртного и буйные развлечения были под строжайшим запретом. Нарушители этого запрета строго наказывались.

Несмотря на кажущиеся неудобства и небезопасность такого вида сауны (от высокой температуры сажа может воспламениться), среди финнов до сих пор немало поклонников такой сауны «по-черному». Качество пара в топимой «по–черному» сауне считается наилучшим.

На рубеже 19- 20 веков в Финляндии начали строить сауны, оснащенные печами с дымоходом.

В модернизированных саунах печь с камнями накрывалась металлическим кожухом, оборудованным отверстием для регулировки температуры и подливания воды на камни. Такая сауна гигиеничнее, безопаснее и на ее нагрев уходит в два раза меньше времени, чем на растопку сауны «по-черному».

Со временем сауны с дымоходом практически вытеснили сауны “по-черному”. Однако и эти сауны вскоре начали уступать позиции новым, еще более совершенным. В 30-х годах прошлого века появились сауны, в которых пламя было отделено от камней металлической перегородкой, что позволяло поддерживать в помещении постоянную температуру сколь угодно долго, и, кроме того, такая печь значительно меньше коптила. На нагрев этой модернизированной сауны уходило около получаса времени. Кроме того, она была экономичнее и, несмотря на то, что по качеству пара такая сауна здорово уступала сауне, разогреваемой «по-черному», этот тип саун к началу 60-х годов стал доминирующим.

Позже появились сауны оснащенные электрическими печами, но очень многие финны считают электросауны полной профанацией банного дела и игнорируют технический прогресс.

Одновременно с реконструкцией сауны менялось и дополнительное оборудование.

В начале 50-х годов в саунах стали появляться отдельные помещения для раздевания а затем, по мере развития общественных саун, парилка стала отделяться от моечной.

За двух тысячелетнюю историю сауна претерпела значительные изменения. Но в одном финны непреклонны: единственный материал, который используется для строительства сауны – это дерево. Лишь в общественных саунах иногда используется кафельная плитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.