Айва Московская Сусова

Дерево или куст среднерослое.

Плоды мелкие, массой около 50 г, округлой формы, слабоопушенные.

Кожица желтая, блюдце неглубокое и небольшое, воронка почти незаметная. Плодоножка короткая, толстая.

Мякоть светло-желтая, очень плотная, малосочная, необычайно ароматная. Вкус кисло-сладкий, средневяжущий, удовлетворительно-хороший (около 3,5 баллов).

Плоды хранятся в обычном подвальном плодохранилище (при температуре +5-1 С) до февраля.

Плоды, в основном, надо использовать в переработке для получения великолепных по аромату и вкусу варенья, компотов, сока, вина, наливок, желе, сиропа, мармеладов, пастилы и в качестве приправ к овощным салатам. Печеные плоды являются прекрасной ароматной начинкой для пирогов. Сушеные плоды являются пряной ароматной добавкой к чаю и используются в качестве приправ к мясным и овощным блюдам.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, ежегодной и обильной урожайностью, самоплодностью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям, высокой адаптивностью к условиям произрастания.

В каждом плоде содержится около 50 семян, покрытых слизистой пленкой, служащей лечебным средством при язве желудка, колитах, бронхитах, ожогах кожи и пр.

Достоинство сорта: использование в качестве семенных и вегетативно размножаемых подвоев (зеленые черенки укореняются на 60-80%), отличающихся высокой зимостойкостью, слаборослостью и хорошей совместимостью со всеми основными сортами груши. По этим показателям в качестве подвоя значительно превосходит другие сорта айвы: Анжерскую, Северную, БА-29.

Корневая система неглубокая, как и у других сортов айвы, поэтому деревья груши на подвоях айвы Московская Сусова нуждаются в опорах (колы, шпалеры).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.