Просмотр темы - Самые распространенные вредители комнатных растений - Дачный форум. Форум для дачников.
Главная | Дачный форум | Дачная амнистия | Инструкции к садовой технике и инструменту | Выставки для дачников | Реклама |
Дача. Дачный портал. Все о даче. Все для дачи. www.fazendeiro.ru



Дачный форум. Форум для дачников.
Дача. Форум дачного портала. Форум для дачников.
 
FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход 
Самые распространенные вредители комнатных растений

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Вредители и болезни
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Админ
Site Admin


Зарегистрирован: 28.09.2006
Сообщения: 444
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2006 12:32 pm    Заголовок сообщения: Самые распространенные вредители комнатных растений Ответить с цитатой

Паутинные клещи

В междоузлиях стеблей, с обратной стороны листьев появляется паутина

Так выглядит паутинный клещ под микроскопом при 17-20 кратном увеличении

Красный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus - относится к группе серьезных вредителей практически всех комнатных растений.

Взрослый клещ очень мелкий - самки 0,5 мм, самцы - 0,3 мм. Самки пурпурово-красные, самцы ярко красные. Размножение клеща возрастает с повышением температуры. Кроме красного плоского клеща распространены также Обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae и Атлантический паутинный клещ Tetranychus atlanticus. Клещи поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах, на ветках, а при массовом размножении и на плодах. Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской. Между листьями и стеблями растений появляется тонкая прозрачная паутина. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Растение ослабевает, оголяются, плодоношение уменьшается. Способствует поражению паутинным клещиком сухой воздух в помещении. Клещи опасны еще и тем, что при неблагоприятных условиях самки зарываются в почву или укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.) и впадают в состояние называемое диапаузой. В этот момент все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются (он как бы впадает в спячку). При наступлении благоприятных условий клещи выходят из состояния диапаузы и начинают развиваться и размножаться. Поэтому главной мерой профилактики является поддержание оптимальных условий для развития растений и в первую очередь высокой влажности воздуха. Также из соображений профилактики появления паутинных клещей, необходимо обирать старые опавшие листья, удалять отцветшие цветки, периодически обмывать растение влажной губкой или устраивать теплый душ (если растение не переносит такие процедуры, аккуратно чистить мягкой кисточкой).

Меры борьбы. Если поражение растений не сильное, то сначала можно попробовать бороться с вредителем, тщательно протерев листья с обеих сторон и стебли мыльным раствором. При более сильном поражении применяют опрыскивание инсектицидами - неорон, фитоверм, фуфан, агравертин, актеллик, сера).

Плоские клещи

Или попросту плоскотелки - очень мелкие клещи, длиной тела от 0,25 до 0,4 мм. Тело клеща яйцевидное, желтого или кирпичного цвета. Наиболее часто встречаются Красный плоский клещ (или оранжевый плоский клещ) Brevipalpus obovatus, а так же Кактусовый плоский клещ Brevipalpus russulus. Известны они как вредители кактусов, цитрусовых, бересклета, фикусов, аукубы и др. комнатных растений. Этих очень мелких вредителей очень трудно обнаружить, кроме того, они не образует паутины. Признаком появления этих вредителей являются медленное увядание листьев, а в дальнейшем гибель растения. Опасность плоские клещи представляют и тем, что при обычной комнатной температуре от 18 до 24°С, они способны размножаться в течении всего года.

Меры борьбы. Протирание мыльным раствором может не дать положительных результатов, поэтому лучше сразу применить опрыскивание инсектицидами - фитоверм, фуфан, актеллик, неорон, каратэ, сера.

Бриобии

Сюда относятся Бриобия злаковая Bryobia graminum, а также Клеверный клещ Bryobia praetiosa. Бриобию злаковую довольно трудно заметить на растении, хотя она и не такая мелкая имеет размеры около 0,8 - 1 мм длиной. Тело ее красноватого цвета, широкоовальной формы, с длинными ножками. Бриобия злаковая очень подвижна и быстро перемещается по всему растению. Откладывают крупные оранжевые яйца вдоль жилок по верхней стороне листа. Клеверный клещ более мелких размеров - до 0,6 мм, имеет овальное тело коричневого или зеленого цвета. Откладывает на листьях шаровидные темно-красные яйца. Признаком появления этих вредителей являются белые или желтоватые пятна-штрихи, появляющиеся на поверхности листа Кожица на листьях мертвеет и трескается, листья деформируются и перекручиваются. Повреждения, наносимые бриобиями очень похожи на поражения трипсом, но в отличие от последних бриобии оставляют яйца на верхней стороне листа. Несмотря на то, что бриобии не такие уж частые вредители, они могут вредить комнатным растениям, проникая в дом с улицы или поражая растения, выставленные на лето в сад.

Меры борьбы. Если поражение растений не сильное, то сначала можно тщательно протереть мыльным раствором листья с обеих сторон и стебли. При более сильном поражении применяют опрыскивание инсектицидами - неорон, фитоверм, фуфан, агравертин, актеллик).

Корневые клещи

Корневые клещи можно обнаружить, только достав растение из земли

К ним относятся несколько разных видов клещей, объединяет которых то, что они повреждают подземные части растений. Среди корневых клещей чаще встречаются Луковичный корневой клещ Rhyzogliphus echinopus и Луковичный клещ Steneotarsonemus. Эти клещи вредят в первую очередь луковичным растениям (гладиолусам, гиацинтам, тюльпанам, орхидеям и др.) Клещи имеют очень маленькие размеры - Луковичный корневой клещ примерно 0,5 - 1 мм, широкое овальное тело светло-желтого цвета, суженное к концу, и четыре пары ног. Луковичный клещ чуть крупнее - до 1,5 мм длиной, имеет овальное тело и две пары ног. Они выгрызают ткани луковицы, откладывая там яйца в огромном количестве - около 300 яиц от одной самки луковичного корневого клеща. При этом на начальной стадии поражения видны выеденные места и ходы клещей, однако постепенно клещи выгрызают всю луковицу. Поврежденная луковица легко развалится в руках или разломится, в ней выедены все внутренние ткани, остается только белая труха, а клещей видно не вооруженным глазом. Корневые клещи активно размножаются и развиваются в широком диапазоне температур - от 10 до 25°С и даже выше, при изменении условий, они не погибают, а впадают в состояние диапаузы. Корневые клещи особенно сильно размножаются при высокой влажности воздуха. Поэтому одной из мер профилактики появления корневых клещей является хранение клубней, луковиц и корнеплодов в сухом прохладном помещении, при влажности не выше 60%.

Меры борьбы. Перед посадкой внимательно осмотреть луковицы. Способствует появлению корневых клещей условия повышенной влажности почвы. При этом не нужно поливать растение меньше, чем оно требует, нужно не допускать застоя воды в корнях, т.е. делать хороший дренаж и сливать воду с поддона. Пораженные луковицы и корни растений выдерживают или поливают раствором системного инсектицида (например, неорон, актеллик, аполло).

Цикламеновый клещик

Листья и цветки растений поврежденных цикламеновым клещиком деформируются

Разглядеть цикламенового клещика можно только под микроскопом

Цикламеновый клещ Phyto-nemus pallidus - это микроскопический клещ, длиной тела около 100-300 мкм, имеет овальное полупрозрачное желтоватое телос четырьмя парами ног. Цикламеновый клещ расселяется в основном на нижней стороне листа. В большом скоплении выглядят как слой пыли. Чаще всего поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Способствует поражению цикламенового клещика повышенная влажность.

Меры борьбы. Удалите все пораженные листья, цветки и бутоны. Опрыскивание обычными инсектицидами дают плохой эффект, можно применить опрыскивание.

Трипс

Вредят взрослые насекомые и личинки. Тело взрослого трипса 1-1,5 мм, узкое, удлиненное, плоское. Трипс черный или коричневый, с желтым, красноватым брюшком. Две пары крыльев. У личинок тело желтое. Самки откладывают в мякоть листа светлые прозрачные яйца. Развитие от яйца до взрослого насекомого 20-30 дней. На фото показан цветок сенполии, поврежденный трипсами, сами трипсы очень мелкие, похожи на маленькие черные точки на листьях. Главным фактором, способствующим размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипс может вредить круглый год, но особенно в весенне-летний период.

Листья и цветки пораженных растений деформируются и усыхают

Если смотреть невооруженным глазом, то трипс выглядит как черная точка

Повреждаются главным образом листья. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.

Кроме того, трипсы загрязняют растение своими липкими черными выделениями, на которых поселяется сажистый грибок. Известно много видов этих вредителей, например, Драценовый трипс Parthenothrips dracaenae, Розанный трипс Trips fuscipennis, Декоративный трипс Hercinothris femoralis, Луковичный трипс Liothrips vaneeckei, и др. виды, однако не имеет смысла устанавливать видовую принадлежность трипса, так как все они имеют общие характерные черты и меры борьбы с ними одинаковы.

Меры борьбы. Как профилактика появления трипсов, является поддержание достаточно высокой влажности воздуха вокруг растений, регулярный осмотр всего растения. Так же довольно эффективны против трипсов ленты-ловушки для летающих насекомых. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир, карбофос, агравертин,)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Вредители и болезни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



 
Электрика на даче
Водоснабжение на даче
Бассейны и водоемы
Отопление на даче

Канализация на даче

Умный дом

Дорожки и покрытия
Бани и сауны
Бетон и кирпич. Стеновые материалы.
Ограды и ворота
Двери и окна
Кровля
Отделочные материалы
Работа с древесиной
Общее строительство
Мебель и дизайн

Инструменты
Фундаменты
Полы, напольные покрытия
Вентиляция и кондиционирование
Газоны
Деревья
Кустарники
Цветы и цветники

Овощные культуры
Описание сортов
Новости бизнеса
Полезно почитать
Реклама на портале
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
© 2006-2015 www.fazendeiro.ru. При копировании материалов наличие активной гиперссылки (www.fazendeiro.ru) обязательно.