Просмотр темы - Червецы - Дачный форум. Форум для дачников.
Главная | Дачный форум | Дачная амнистия | Инструкции к садовой технике и инструменту | Выставки для дачников | Реклама |
Дача. Дачный портал. Все о даче. Все для дачи. www.fazendeiro.ru



Дачный форум. Форум для дачников.
Дача. Форум дачного портала. Форум для дачников.
 
FAQFAQ  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход 
Червецы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Вредители и болезни
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Админ
Site Admin


Зарегистрирован: 28.09.2006
Сообщения: 446
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 25, 2006 12:31 pm    Заголовок сообщения: Червецы Ответить с цитатой

Червецы быстро размножаются, образуя многочисленные колонии

Щетинистый мучнистый червец Pseudococcus longispinus - вредят самки и личинки. Тело взрослой самки 3,5 мм удлиненно-овальной формы, оранжевого или розоватого цвета, покрыто белым налетом. У червеца хорошо развиты ноги, благодаря чему они могут легко перебираться с растения на растение. Самки живородящие. Обычно они скопляются в виде колоний на нижней стороне листа, на ветках, в пазухах листьев и на молодых верхушках побегов. Щетинистый червец довольно крупное насекомое, легко заметное на растении благодаря белому порошковидному налету, которым покрыто его тело, и белым восковидным образованиям в виде ватных комочков.

Поврежденные листья желтеют и опадают. Побеги отстают в росте. Червецы забираются под кору у цитрусовых и под чешуи луковиц у луковичных. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.

Виноградный мучнистый червец Pseudococcus citri - тело самки широкоовальной формы, розового или желтоватого цвета, покрыто белым порошкообразным налетом. Ноги хорошо развиты. Самцы встречаются очень редко. Отродившиеся личинки расселяются по всему растению, на побегах, на листьях вдоль главных жилок. При сильном поражении червецы образуют громадные колонии, которые высасывают из растения все соки. Листья желтеют, побеги усыхают. На выделениях червецов поселяются сажистые грибки.

Практически все червецы выглядят одинаково - белые, мохнатые и много ножек

Приморский мучнистый червец Pseudococcus affinis - является одним из наиболее распространенных видов червецов. Тело взрослой самки удлиненно-овальное, длиной 3-4 мм, шириной 2-2,5 мм, серовато-розового цвета, покрыто белым мучнистым налетом. Ноги хорошо развиты. Самцы значительно мельче, крылатые, летают все лето. Самки откладывают яйца в яйцевые мешки, которые представляют собой белую пушистую бесформенную массу из восковых паутинных выделений. Обычно яйцекладущие самки прячутся в укромных местах: трещинах коры, в скрученных листьях, в развилке ветвей. Личинки мелкие, подвижные, желтые, совершенно лишенные воскового налета. Они быстро расселяются по всему растению, разносятся ветром, человеком и животными на другие растения. Личинки превращаются во взрослое насекомое через 1-1,5 месяца. Высасывая все соки из растения, они вызывают отставание в росте, а затем и гибель растения.

Поврежденные растения слабо растут и не цветут. На выделениях червецов поселяются сажистые грибки. Листья желтеют и опадают.

Пальмовый червец - тело взрослой самки широковатое, до 2,5 мм длиной, покрыто восковым щитком в виде конусообразных шипов кремового цвета. Червец паразитирует на нижней стороне листа и высасывает клеточный сок. На листьях появляются желтые пятна. Зараженные растения покрываются "чернью", образованную сапрофитными грибками. В период массового размножения этот червец может представлять серьезную угрозу для растения.

Меры борьбы с червецами: При легком поражении достаточно протереть растение губкой или ватным тампоном смоченным в мыльном растворе, керосине, спирте или водке. При сильном поражении опрыскивание системными инсектицидами - актеллик, актара, карбофос .

Корневой червец

Корневые червецы и их яйцекладка

Принадлежат в основном роду Rhizoecus. Этот вид червецов можно не заметить на растении вообще, либо обнаружит их около корней, в области корневой шейки растения. Взрослые насекомые около 2 - 5мм длиной с продолговатым тельцем. Пораженные растения замедляют и останавливают рост, листья желтеют, сохнут и отмирают. Растение погибнет, если не принять меры. Если достать растение из горшка то можно увидеть в них на начальной стадии небольшие, а затем все более распространяющиеся участки мучнистых скоплений из вредителей и продуктов их жизнедеятельности - восковых выделений, похожих на вату. Часто корневые червецы поражают кактусы и другие суккуленты. Меры борьбы. Как профилактика вредителей - при пересадке растения нужно внимательно осмотреть корни. При обнаружении вредителей продезинфицировать горшок, осторожно очистить корни от старой земли, промыть корни растения в растворе инсектицида и посадить в свежую почву.

Щитовки и ложнощитовки:

Все щитовки и ложнощитовки наносят огромный вред растениям и сопутствующие им признаки характерны для всех видов щитовок. На месте присасывания щитовки на листьях появляются желтые пятнышки, которые растут в размерах по мере высасывания клеточного сока, затем лист совершенно желтеет, скручивается и отпадает. Растение приостанавливается в росте, ветки оголяются, затем начинает усыхать весь куст и растение погибает. Кроме листьев щитовка повреждает плоды мандаринов, лимонов и апельсинов, которые недоразвиваются и преждевременно опадают.

Щитовки быстро размножаются, их колонии в считанные дни покрывают все растение

Все щитовки выглядят одинаково, как коричневые или желто-коричневые бляшки, овальной или шаровидной формы

Существует несколько видов щитовок, повреждающих комнатные растения: коричневая, кактусовая, пальмовая, плющевая, аспидистровая и бересклетовая. Кроме того большой вред приносят ложнощитовки: маслинная, мягкая и полушаровидная. Все щитовки отличаются тем, что имеют защитные щитки и выглядят на растении как бляшки. Ротовой аппарат у всех щитовок сосущий. Отличаются они только размерами и окраской. Особенно опасна щитовка по тому, что спустя всего несколько часов после выхода из яиц личинки уже расселяются по всему растению и тут же начинают высасывать из него все соки, а листовая поверхность сплошь покрывается щитками. Коричневая щитовка повреждает в основном листья, расселяясь на их верхней стороне. Щиток взрослой самки округлый, около 2 мм в диаметре, красновато-коричневый или темно-коричневый. Щиток самца меньше и продолговатой формы.

Полушаровидная ложнощитовка Saissetia coffeae - Также повреждает многие комнатные растения. Самка длиной около 4 мм. Ложнощитовка повреждает листья, черешки и молодые побеги растений. В отличие от щитовки ложнощитовка не имеет защитного щитка. Меры борьбы с ложной литовкой те же, что и с щитовкой.

Маслинная ложнощитовка Saissetia oleae - Особенно сильно повреждает олеандр, а также гранат, цитрусовые, лавр, камелии и др. Тело самки сильно выпуклое, темно-бурого, почти черного цвета. На спине имеются гребневые выросты напоминающие букву Н. Длина тела 3,5 мм. На липких выделениях вредителей поселяются грибки, оставляя сажистую пленку на листьях.

При сильном поражении щитовкими и ложнощитовками происходит массовое пожелтение листьев и отмирание побегов

Ложнощитовки отличаются тем, что не имеют плотного защитного щитка и быстрее поддаются воздействию инсектицидов Кактусовая щитовка - Расселяется на стеблях кактусов. Щиток взрослой самки 2,5 мм в диаметре, круглый, белый. При массовом размножении щитовка покрывает все растение, из-за чего оно кажется светло-серым.

Пальмовая щитовка - Поражает в основном листья с нижней и верхней стороны, особенно страдают молодые, не распустившиеся листья веерных пальм. Щиток взрослой самки круглый, в диаметре до 2,2 мм, серовато-белого цвета.

Плющевая щитовка - Особенно распространена у субтропических растений, особенно страдают аспарагус, юкка, драцены, саговник, плющ, олеандр и многие другие комнатные растения. Колонии щитовок расселяются по всему растению на листьях, стеблях, особенно в узлах боковых побегов. Щиток взрослой самки 2,5 мм плоский или слегка выпуклый, желтый.

Бересклетовая щитовка - Является серьезным вредителем бересклета, повреждая все части растения. Щиток взрослой самки грушевидной формы, до 2 мм в диаметре, темно-коричневый. Самцы имеют белый щиток, и поэтому при массовом размножении растение приобретает белый цвет от покрывающих их щитков.

Мягкая ложнощитовка - Повреждает очень много комнатных растений. Самка длиной 3-4 мм, слегка выпуклая, широкоовальная ассиметричной формы.

Меры борьбы со щитовками и ложнощитовками: Как только Вы обнаружили щитовку, немедленно изолируйте растение, а заодно и проверьте те растения, что стояли рядом. Взрослые щитовки защищены от воздействия инсектицидов щитком, но их можно удалить с растения. Для этого лучше всего использовать ватный тампон (для более нежных растений), тряпочку или старую зубную щетку (для более жестких листьев, например, плюща или лимона). Щетку или тряпочку смочить в инсектициде и тщательно протирать каждый листик с обеих сторон, а также и стебли, даже если вам кажется, что на нем нет вредителя. Лучше обработать все растение, иначе один уцелевший вредитель - и спустя несколько дней, все растение снова будет обсыпано щитовкой. Простое опрыскивание инсектицидом не поможет, поэтому борьба со щитовкой это целый труд. Конечно такие растения, как аспарагус, мелколистная пеперомия удастся спасти только очень усердным или профессиональным цветоводам, иначе, если такое мелколистное растение сильно поражено щитовкой, его легче уничтожить, пока не заразились другие растения.

При обработке инсектицидом протрите подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить. Инсектициды - актеллик, актара, карбофос
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дачный форум. Форум для дачников. -> Вредители и болезни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



 
Электрика на даче
Водоснабжение на даче
Бассейны и водоемы
Отопление на даче

Канализация на даче

Умный дом

Дорожки и покрытия
Бани и сауны
Бетон и кирпич. Стеновые материалы.
Ограды и ворота
Двери и окна
Кровля
Отделочные материалы
Работа с древесиной
Общее строительство
Мебель и дизайн

Инструменты
Фундаменты
Полы, напольные покрытия
Вентиляция и кондиционирование
Газоны
Деревья
Кустарники
Цветы и цветники

Овощные культуры
Описание сортов
Новости бизнеса
Полезно почитать
Реклама на портале
Наши партнеры

Яндекс.Метрика
© 2006-2015 www.fazendeiro.ru. При копировании материалов наличие активной гиперссылки (www.fazendeiro.ru) обязательно.