Груша Февральская (Иммунная)

Зимний сорт.

Дерево в молодом возрасте имеет узкопирамидальную, а с возрастом обратнопирамидальную крону с густорасположенными скелетными ветвями. Тип плодоношения смешанный.

Побеги прямые, округлые, оливково-желтые. Листья продолговатые, светло-зеленые, гладкие, матовые, с мелкопильчатыми краями. Черешки голые, с крупными, ланцетовидными прилистниками.

Плоды выше среднего размера, широкогрушевидной формы, симметричные, слегка ребристые. Кожица гладкая, сухая, при хранении блестящая. Окраска плода светло-желтая. Плодоножка прямая. Воронка отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Семенные камеры полуоткрытые, с небольшим количеством темно-коричневых, выполненных семян, остальные рудиментарные.

Мякоть белая с желтизной, маслянистая, кисловато-сладкого, десертного вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Только в процессе хранения, при температуре 0 +2 С плоды дозревают и приобретают присущий им отличный вкус. Период потребления – декабрь–март.

Плоды хороши для потребления в свежем виде в зимний период.

Начало плодоношения приходится на 6-7 год. Урожай хороший, 290 ц/га, у контрольного сорта Кюре 210 ц/га. Зимостойкость высокая. Сорт не поражается грибными заболеваниями.

Достоинства сорта: зимний срок созревания, высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к грибным заболеваниям.

Недостатки сорта: мельчание плодов при большой нагруженности деревьев урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.