Ботулизм. Как обезопасить свою консервацию?



Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое может поразить нервную систему человека и привести к очень тяжелым последствиям для организма. Возбудителем данного заболевания являются анаэробные микробы (способные жить без доступа кислорода). При наступлении благоприятных для них условий они начинают свое размножение, выделяя при этом токсин, опасный для человека.

Самым лучшим решением для того, чтобы обезопасить себя от данной напасти, является отказ от консервирования и использование в пищу свежеприготовленных продуктов (кстати, кулинарные рецепты с фотографиями помогут вам приготовить массу вкусняшек). Хотя, учитывая наши традиции и немалый ценник на готовые консервы в магазинах, консервирование все равно является самым популярным способом заготовки выращенной вами сельхозпродукции.

Давайте перечислим ряд советов, которые могут в значительной степени уменьшить риск возникновения ботулизма в вашей консервации:

Тщательно мойте посуду и продукты, предназначенные для консервирования.
Обязательно следуйте требованиям рецепта.
Качественно производите термическую обработку продуктов.
Мясо или рыбу лучше всего консервировать с помощью автоклава.
Не используйте при консервировании лежалые, испорченные и покрытые плесенью продукты.
Соблюдайте условия хранения готовых консервов (температура от плюс четырех до плюс пятнадцати градусов, место сухое и темное).
Нельзя использовать в пищу консервы со вздувшейся крышкой.
Продукты, предназначенные для консервирования необходимо кипятить порядка двадцати минут.
Не использовать поврежденные крышки, а также металлические крышки без полимерного или лакового покрытия.
В консервацию нужно добавлять уксус – он нейтрализует токсины.
Не стоит покупать домашние консервы с рук (кто знает как и из чего их готовят).
Перед употреблением консервацию, вызывающую сомнение нужно прокипятить.
Не стоит консервировать грибы или мясо в домашних условиях – их сложно простерилизовать.
Банку, предназначенную для закатывания консервов, стоит кипятить не менее получаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *